有20年的房贷,提前10年还款划算吗?

风来无意时d

这种情况下小川真不建议你提前还款,因为银行3年定存利率为2.75%,一些小型商业银行的利率可以做到4% 以上,年限更高利率更高,我们保守一点存款利率达到4%还是较容易的,建议把现金流拿去存银行或比较划算。最后,小川还是提醒一下,目前很多城市的基准利率使每年1月1日定期更新的,就是说哪怕10年前是3.43%,但现在是按照利率上浮来还的,如果利率超过4%,对比下银行利率和贷款利率,提前还款更划算。

另外,大家可以注意下还贷比,每月的利息和本金的比例也是不同的,还款的方式分等额本金和等额本息两种,大部分人会选择等额本息,因为每月还款金额相同,但总利息会高于等额本金。我们按照目前不上浮的4.9%的基准利率来计算,贷款40万20年,本金加利益共628266.29元,每月还贷2617.78元,但首月还本金只占984.45元,其余1633.33元为利息,以后每月利息增加4.02元,本金减少4.02元,意味着前10年换了大概20万的利息,今后10年还剩大概6万元的利息没还,既然利息都要还完了,手头的资金不如拿去投个利率较高的理财产品,产生的利息足以抵消高于贷款利率。

综上所述大家可以看出,等额本息提前还款并不都总能帮购房者节省利息的,还可能白白送给银行钱,特别是选择等额本息还款方式,并已经还款不短时间的人,把利息换了大半,剩下的钱还不如去投个利率高点的理财产品。当然,如果真想节省利息,可以考虑在3-5年内还款,这样才能最大程度去给自己省钱。今天的文章数据较多,看起来比较烧脑,你看懂了吗?希望能在这方面帮到你,大家要讲科学、算数据,而不是脑壳一热就凭感觉去提前还款,吃亏的只有自己,给银行送钱。

惠华小知识

划算。因为提前10年还清,对自己的生活有很大的提升,所以是比较划算的。
晨曦aA2
提前10年还款是比较划算的。可以减少换很多的利息。
渣掉渣掉

不划算,因为我觉得已经算了利息,所以不划算。