相机(微单)是索尼还是佳能?

退休了,摄影小白,要求简单,好操作,不要太复杂,价格在1.5W左右。... 退休了,摄影小白,要求简单,好操作,不要太复杂,价格在1.5W左右。 展开
zlzcyhu

微单相机属于专业级相机,操作相对繁琐。这与你“要求简单、好操作、不要太复杂”的需求是不相符合的。你需要重新考虑自己的摄影选择。

性能强大,与操控简单,从来都是矛盾的。……性能强大注定需要繁琐的操作。而简单的操作肯定没有多高的性能。日常我们使用的各类设备,都是如此状态。

对于相机来说,同样是如此。

微单相机虽然性能强大,但是其强大之处恰恰在于丰富的操控功能……正是因为可以进行各种手动操作,所以才会让微单相机具备如此强大的功能。

如果你追求的是简单,那么,这类相机其实并不适合你。

另外,选择相机,必须与自己的使用需求相匹配……自己需要拍什么题材,就需要什么类型的相机(关键是镜头)与之相匹配。因此,在你并没有明确使用需求的情况下,仅凭1.5w预算这个信息,是无法明确到底选择什么机型的……

追问
谢谢!主要是拍拍风景和人物,拍短视频。
追答
拍风景需要广角镜头。
拍人物需要大光圈中焦镜头。
至于短视频……我没拍过,不知道咋回事。
誰路就e

如果是微单相机,索尼具有一定的优势,有自家的技术,口碑也不错,只是镜头群不及佳能丰富。仅供参考。
泰山黎民

1.5w的预算,我觉得就不如买一款佳能,或者尼康单反了。以尼康为例,机身D800\D810,镜头:24-70MM,可以拍摄风光、新闻纪实。拍摄范围很广泛的。若在进一步提升,可以再配置80--200MM就可以
追问
单反太重携带不方便,是不是要被微单取代?
追答
微单不适合摄影艺术创作,它仅仅适合于家庭、旅游等随手拍。
kusotl
微单其实都挺好上手的,这两个牌子相比,佳能方面操控设计上更好一些,当然索尼的最新款也不错。不过你的预算是单纯机身部分的吗?还是也包括镜头的啊?微单相机是可换镜头相机,单纯只有一个机身是拍不了照片的。至于选什么镜头,需要看你具体拍什么,而且由于微单相机镜头相比单反相机镜头要明显贵一些,所以如果你的预算是含镜头的话,肯定就只能买产品定位相对低一点的产品了。
追问
主要是拍风景和人物,再拍短视频,镜头用哪种合适,予算控制在2w内。
追答
你是对照片拍摄质量要求比较高,还是对视频拍摄质量要求比较高啊?风景拍的多,还是人像拍的多啊?另外,拍视频不是说有了机身和镜头就可以的,还需要很多别的东西的。
镜头加机身预算一共2w是吗?那么佳能R系微单可能就不太够了,因为上面说了镜头比较贵,而佳能R系目前没有副厂镜头,原厂镜头的价格又非常贵。所以你的预算只能配低规格的入门镜头,比如一台R6机身带上24-105stm入门套头,或者是配rf50、rf35之类的也在预算范围内,但是就连配一支rf85这样的入门人像镜头可能就要超你的预算了。所以选佳能这边的话,情况比较尴尬,R6这样的热门机身搭配廉价入门镜头的组合,使用体验好,日常用或者旅游时随便拍拍倒是也行,但是效果不太好,换老一点的便宜点的机身比如佳能R吧,镜头能稍微配好一点的,但也不会特别好,也就是从rf24-105stm变成了rf24-105usm,而且使用体验又明显比R6差了不少。
至于索尼方面,由于有大量副厂镜头,所以搭配就比较方便,比如可以选择a7c或者a7m3机身,加上腾龙或者适马的副厂工作镜头,如果考虑二手的话,2w的预算甚至可以配一台机身加两支工作镜头的组合,这样的搭配几乎已经可以满足绝大多数专业拍摄工作的需求了,如果从这个方面讲,你基本上就只能考虑索尼了。
另外,如果你是以照片拍摄为主,几乎就不怎么拍视频(十几次拍摄也拍不了一半次的那种),还可以选择尼康Z系列机身,搭配原厂定焦镜头。尼康Z系微单的整体价格相比佳能还是低不少的。
帐号已注销

如果你是买味道的话,我觉得其实相对来说吧索尼更好一点,但是佳能呢其实也不差,而且佳能的镜头会更全更便宜,只不过可能会有些人会比较喜欢索尼这个品牌,不过我觉得佳能其实是丝毫不差的。