害怕说话怎么办?极度害怕,是心理疾病吗?

因为在单位说话太直惹到上司被上司会上找事会下单独谈。现在读在职研究生,换了新环境,害怕被人瞧不起,或者说错话,说完没人回应我就会陷入深深的自我怀疑。觉得别人会觉得我很弱。... 因为在单位说话太直惹到上司被上司会上找事会下单独谈。现在读在职研究生,换了新环境,害怕被人瞧不起,或者说错话,说完没人回应我就会陷入深深的自我怀疑。觉得别人会觉得我很弱。怎么改正说话不自信的毛病,这样纠结敏感否定自己的过程很难受。急求各位好心人指导 展开
阙泱

你好,我认为这不是心理疾病,这应该属于你的应激反应。首先我们可以从最简单的事情入手。比如告诉你最好的朋友,说一下你心里的恐慌,这这样你心理也会感受一点,而且相信你的朋友也会帮助你。其次就是呢,有时候要逼自己一把,多给自己创造一些机会,说话的机会,久而久之,你就会不害怕了。遇见不好的事情,可以适当地很朋友分享,不要害怕。我以前也会这样。

不会游泳的鱼xxc
你好,通过你的描述,我认为你是属于社交恐惧。很在意别人对你的看法,在与人交往或公众场合产生的紧张害怕心慌的症状。做什么事总是很害怕,说话也是总怕说的不对,怕别人说你很傻,这是心理有一个总是让你害怕的事想不通,导致你这样子的。

首先最好将自己的外貌整理得干脆历练一些,让自己增加自信;其次多鼓励自己,每当自己某件事情做得好、某次谈话进行得比较顺利时,就要马上给自己鼓励,告诉自己可以做得很好,而发生不愉快的事情时不要去纠结,也就是说,忽略自己做得不好的方面,抓住自己做得好的方面及时鼓励。平时多找一些正能量的信息来看,尽量多接触乐观开朗的人,有意识地向他们学习。

消除内心的恐惧,只有不断的去练习去适应。从你认为害怕程度最轻的场合开始,强迫自己去接受和适应,然后慢慢增加,达到消除恐惧的目的。另外你要明白别人并没有像你想的那样在关注你。
哈哈96119
你应该是心理方面的问题,首先不要害怕说错话,不然你这样不敢说话,会让领导和同事对你的印象不好的,也会影响你的工作表现的。你要克服这些问题,主动去聊天,不会说话,可以找一些书籍或视频资料,教别人说话的资料,要是还不能改善,那就看看心里医生的,最主要就是增加自己的信心,你好好想想吧
帐号已注销
害怕说话极度害怕,我觉得这应该是心理问题。有可能是社交恐惧或者是回避。
百度网友792869e
你应该有心里阴影,应找心里医生看看。然后自己要自信,你已经是研究生了,从知识面你就比别人强,有足够的资本,也许这样你就不害怕了。