很困就是睡不着,半夜易醒怎么办?

视野丁飞

睡觉是人在一天之中必须要做的一件事情,而这件事情也关系着我们身体的健康,影响着我们的寿命。睡眠质量的好坏决定着身体的健康与否,良好的睡眠能够给人带来活力,恢复身体机能,提高免疫力,还对抗病能力有很大作用。在生活当中有很多人是主动熬夜,而有些人则是被迫熬夜,失眠人群就是如此。

明明很困,却总是睡不着!半夜易醒,可能是身体这5处在敲警钟

如果一个人失眠,总是半夜醒来,这其中包括有很多的原因,睡眠环境不好过于吵闹,或者是光线太强的话,就会干扰到睡眠。还有就是生物钟突然改变,或者是睡觉之前情绪波动很大,这样也会影响到睡眠。除了这些之外,下面这些点也值得大家的关注。

1、心脏受损

如果总是在前半夜醒来,并且还会出现心跳加快,心脏不舒服,那么就要警惕心脏出现了问题。如果是心脏不好的话,首先就会影响到睡眠质量,心脏如果受损就容易出现脑供血不足的情况,进而会影响到神经系统诱发睡眠。对于心脏功能减退,心脑血管有问题的人,会让呼吸不畅,大脑化得到充分的氧气,从而让人体在半夜强行被唤醒。如果是这类人群就要注意了,在日常的饮食当中一定要注意少食辛辣,多注意安神养心,最好是去医院做一个检查,排除心脏疾病的隐患。

2、肺气不足

如果总是在凌晨3点左右醒来的话,就要考虑一下是不是肺部功能出现问题带来的影响,因为这个时间点是肺经运行的时间,如果是肺功能异常,肺气不足,等等就会影响到体内气血的运行。如果是缺少了气血滋养,那么人就容易心神难安,从而导致失眠或者是过早醒来。

3、肝火较旺

我们都知道开放是排毒解毒的小能手,如果总是在半夜醒来难以入睡的话,就要注意一下是不是肝经气血运行出现障碍了,如果是肝脏一旦出现问题,比如说肝火旺盛,那么就会容易急躁易怒,进而影响到睡眠质量导致失眠易醒的情况,这类人群一定要注意了,平时少生气少熬夜。

4、肠胃不好

如果是消化不良和肠胃功能紊乱的情况,也会影响到睡眠质量,脾胃不好的人往往睡眠质量也都不是太好。

5、内分泌系统紊乱

中老年人或者是正在更年期的女性,特别容易出现内分泌系统的问题,进而就会导致失眠多梦,心烦意乱的。如果是这样的话,可以适当地进行减压,适当的运动或者是多语言倾诉,情况严重的要及时去寻求医生的帮助,不要有太大的心理负担。

小爽童装
如果是偶尔的可能是失眠,如果是经常的就考虑是神经衰弱,建议到医院就诊。服用药物进行治疗,白天的时候尽量多补觉,也可能是抑郁症的表现。
阿乐秋季雨

可以在睡觉前喝一杯牛奶,有助于睡眠,尽量不要喝咖啡喝茶,因为咖啡里面含有让人兴奋的物质。
小清新乐谈
我们可以在睡觉之前多做一些有氧运动,或者可以多喝一些牛奶,这样有助于我们的睡眠。
不着急上课

我觉得要把脑袋放空,不要想一些乱七八糟的事情。睡之前喝一杯牛奶有助于休息。将屋里的光调到最暗。营造一个良好的休息环境。