高中物理,万有引力定律?

求第二题。... 求第二题。 展开
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

第一宇宙速度是正好脱离地球表面,围绕地球做匀速圆周运动的速度。具体解析过程如下:

追问
为什么要用这两个式子啊?想不通,,,
追答
要理解第一个等式,就要理解第一宇宙速度的意思。第一宇宙速度就是物体刚好脱离地球表面围绕地球做圆周运动,此时,万有引力提供物体做圆周运动的向心力(这就是第一个等式的意思)

第二个等式是因为题设条件是已知了地面附近的重力加速度g。
KRMS_
mv0方/R=GMm/R方 所以只要求出M即可求第一宇宙速度
有mg=GMm/R方
联立解得 v0=根号下gR
第一宇宙速度说白了就是此时重力加速度完全充当向心加速度,万有引力的方程就是个媒介,直接列mg=mv0方/R就可以,如果g已知的话
200912春
科技发烧友

近地万有引力 F=GM.m/R^2=g.m,当物体m的万有引力全部也被用于其环绕地球的向心力时,所对应的物体速度v就是第一宇宙速度(环绕速度)。即:
Fn=mv^2/R=G.M.m/R^2=g.m -->
v=√(R.g)=√(6371*1000*9.8*)=7910m/s=7.91km/s
秒懂百科