南极和北极最热的时候有几度?

ends77
南极大陆的年平均气温为零下25度.南极沿海地区的年平均温度为零下17~20度左右;而内陆地区为年平均温度则为零下40~50度;东南极高原地区最为寒冷,年平均气温低达零下57度.

北冰洋1月份的平均气温介于-20—-40℃.而最暖月8月的平均气温也只达到-8℃.在北冰洋极点附近漂流站上测到的最低气温是-59℃.由于洋流和北极反气旋的影响,北极地区最冷的地方并不在中央北冰洋.在西伯利亚维尔霍杨斯克曾记录到-70℃的最低温度,在阿拉斯加的普罗斯佩克特地区也曾记录到-62℃的气温.
帐号已注销

一、南北极同时发生的“极端高温”

3月中旬,暖气团大举攻入南极大陆和北冰洋,造成了极端罕见的强烈升温,而且是南北极几乎同时发生的强烈升温。

3月17日北极地区850百帕温度距平分布,来自WXCHARTS

其中,北冰洋的升温从3月15日开始,暖气团从格陵兰东岸攻入,直达北极点。根据卫星反演,极端偏暖区最大时达200万平方公里以上,850百帕温度偏高20-30度,北极点附近的Heiss Island、Vize Island升至0度上下,比常年同期偏高近20度;格陵兰莫里斯・杰塞普角一天之内从-24度升到0度,比常年同期偏高25度左右。

3月中旬北极异常增温时格陵兰及附近地区的高温分布。来自OGIMET

而从3月17日开始,东南极大陆开始迅猛变暖,根据卫星反演,有超500万平方公里、相当于大半个澳大利亚的冰原上出现了猛烈升温,850百帕温度偏高最大值达40度以上。地面观测的表现则证实了这一点:从沿海的和平站,到南极点上的阿蒙森斯科特站,都出现了10度以上的异常升温。

3月中旬南极异常增温850百帕气温变化。来自climatereanalyzer

而在东方站、康宏站、DOME C站,升温更胜一筹。其中,康宏站的最高气温,在一星期内从-58.9度上升到-11.8度,升了47度以上,比常年偏高45度左右,-11.8度也打破了该站建立以来的极端高温纪录;而东方站,DOME C站气温也在3月平均水平35度以上,集体打破3月纪录。
Qwasdzv

南极最热的时候能达到十四五度,而北极最热的时候也能达到10度左右,当然,有些地区,有的年份也不太一样,比如北极某些地区最高的时候还能达到30度左右
凤楚1122334

南极为大陆,1月气温最高气温达到0摄氏度,但月均温为一10摄氏度;

北极为海洋,8月气温最高为0摄氏度,海冰融化,月均温为0摄氏度。

匿名用户
南极的夏季平均温度在-30度左右,2020年科学家在南极测得高达20.75℃的气温,这是有观测记录以来南极洲首次测得超过20℃的气温值。
北极夏天在-10度左右,但最高温度会升到0度以上。上个月,坐落在北极圈内韦尔霍扬斯克小镇达到了38℃的高温,这是北极圈以北自有记录以来的最高温度。