家长应该怎样教育孩子学习?

百度网友efcc231
1、帮助孩子建立学习兴趣
想要让孩子对学习感兴趣,就要让孩子树立对学习的信心,这和老师及家长的引导是分不开的。
平时应多和孩子以一种平等的心态进行沟通,在沟通交流过程中寻找孩子在学习生活及各人爱好上的闪光点,寻找共同话题,和孩子做朋友,让孩子相信你,在平时的生活过程中多鼓励赏识自己的孩子,让他认为自己行,只有这样长期的不断努力支持他,才能让孩子找到成功的感觉,有了兴趣,孩子自然就会爱上学习。
2、帮助孩子树立学习目标
如果孩子没有明确的目标在学习过程中就会有变成一种盲目性,不知道为什么而学习以及该怎样去学。能够在学习中有一个清晰的学习目标,并为实现这个目标而学习的时候,学习就不再是讨厌的。相反学习会变成一件有趣的、能够决定自己命运的最紧要的事。孩子自然会爱上学习,不想学习问题便迎刃而解,这样的学习才是主动的、自觉的、有效的,而不是被迫的、压力的和效率低下的。
qinyangbaoren
1、多积累课外知识,例如背古诗 读课外书有时学课文能用得上。 语文的课外积累比较丰富,对以后孩子的作文也会有帮助。

2、课前认真预习,注意做预习笔记,预习对于孩子来说很重要。

3、要合理地安排每科目的复习时间,温故而知新。

4、有不会的题及时请教家长或老师,并让他们重新把题讲解一遍。

5、家长帮忙多找几份不同类型略有难度的题,这样孩子在考试的时候就不会紧张。

6、给孩子学习的信心 不管孩子接受知识的能力如何,千万不能随意地打击。

7、培养孩子良好的学习习惯 。家长希望自己的子女在未来的社会中长大成才,需注意对他们进行学习方法的指导,培养他们养成良好的学习习惯。

8、配合孩子学习,经常向孩子请教一些有关生活中的常识和学习中的问题,会极大地提高孩子的学习兴趣和认真学习的程度。
匿名用户

1.孩子写作业磨蹭、拖拉、不专心,该睡觉了,作业却没写完。您会怎么做?
错误做法:训斥孩子“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”
结果:孩子并不着急,依然慢慢悠悠看
正确做法:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”(适当地让孩子承担自己的行为带来的一些后果。)
2.孩子正在写作业时,您在干什么?
错误做法:一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。”
结果:孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”
正确做法:大人也看书,不打扰孩子,营造浓厚的家庭学习气氛。
结果:孩子心态平和,心思都在学习上。
3.孩子一直看电视,不睡觉也不写作业,您怎么做?
错误做法:怒气冲天地把电视关掉,吼叫着叫孩子去写作业或睡觉。
正确做法:平静对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨批。你还想看多久?”孩子:“我再看10分钟行吗?”家长:“行,说话算数,到时间就关电视。”双方各退一步。
结果:时间到了,孩子主动关电视,去睡觉或写作业。
4.孩子作业写得潦草,您怎么做?
错误做法:发火:“怎么写得这么乱,你就不能写好点?”甚至气的把孩子的作业撕了。
结果:孩子茫然,不知所措。
正确做法:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,这是“规定”,不能破坏,所以你必须重写了。你应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致。)。孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行(和自己比),有信心吗?”
百度网友a8cceee
家长应该给孩子做出爱看书的榜样,要培孩子看书学习,时长还要鼓励孩子,给孩子个好的环境,有时孩子提出来问题家长要耐心的给他解释,培养孩子的学习性取。
秋落雪

家长应该起带头作用,多看书多学习,嗯,一起和孩子一起。