大雁塔的由来是什么?

小niuniu呀

大雁塔自建成以后,就有“雁塔”之称。它的得名有多种说法。

一种说法是:当年玄奘取经途中曾困沙漠,后来得到大雁引领,才找到水源,得以生还。建造这座佛塔是为了报答菩萨所化身指点迷津的大雁之恩。

还有一种说法:它和佛祖释迦牟尼曾化身为鸽救生的佛教故事有关。唐代人习尚雁,通常以雁泛指鸟类,因此得名雁塔。

价值意义:

大雁塔的修建,是佛塔这种古印度佛教的建筑形式随着佛教传播而传入中国的结果。大雁塔是唐长安城保留于今的标志之一。

大雁塔最初仿西域窣堵坡形制,砖面土心,不可攀登,每层皆存舍利,由玄奘法师亲自主持修建。

而后经历代改建、修缮,逐渐由原西域窣堵坡形制逐渐演变成具有中原建筑特点的砖仿木结构,成为可登临的楼阁式塔。