商品房和住宅房的区别是什么?

jiojio聊生活

1、作用不同

商住房,既可以作店面,又可以作住房(商住),一般楼下有商业店铺,楼上有普通住房。例如商住公寓。

住宅房,提供居住的房屋,包括别墅、公寓、职工家属宿舍和集体宿舍、职工单身宿舍和学生宿舍等。

2、产权年限不同

因为商住楼属于经营性用地,所遇不能享受“住宅用地土地使用年限为70年”的规定,只能拥有50年的土地使用权,土地使用年限届满之后可以向国家申请延长。

纯住宅70年产权,缴纳一定费用,到期后自动续期。

扩展资料

国家颁布的《住宅建筑规范》(GB50368-2005)规定:

1.0.3 住宅建设应因地制宜、节约资源、保护环境,做到适用、经济、美观,符合节能、节地、节水、节材的要求。

3.1.1 住宅建设应符合城市规划要求,保障居民的基本生活条件和环境,经济、合理、有效地使用土地和空间。

3.1.9 住宅建设的选材应避免造成环境污染。

3.1.11 住宅建设应符合无障碍设计原则。

3.2.1 住宅建设必须采用质量合格并符合要求的材料与设备。

3.2.2 当住宅建设采用不符合工程建设强制性标准的新技术、新工艺、新材料时,必须经相关程序核准。

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

商品房和商住房有何区别

    • 康波小秘书
别墅大师
土地性质不同。
商住房是商业用地或综合用地,住宅则是住宅用地,商业用地一般用于规划商业、娱乐、经营性建筑,综合用地一般用于规划商业和住宅,住宅用地规划住宅。
此外,使用年限也不同:商住房的使用年限为40或50年,住宅则为70年。产权到期规定不同:住宅的使用权到期后一般会自动延续,非住宅则要根据相关法律规定,做出有偿补偿。
闲剪兽3O
1、使用年限不同
商住房的最高使用年限为50年,住宅房的最高使用年限为70年。
2、办理入户手续的不同
普通住房可以解决户口问题,而商住房不可以解决户口问题。
3、水电费用的缴纳问题不同
商住房的水电费用一般高于住宅房。
4、居住环境不同
商住房一般居住密度较大,大多为公寓式住宅,而住宅房为纯住宅,每层大多只有3户左右,且有园区规划,从日常生活的角度来说更适合居住。
真真说房