快高考了,急急急!!!麻烦地理高手帮忙解(两道选择题),跪求答案和各项的详细解释

接上:根据回答的具体程度再额外追加悬赏分5~50分,谢谢,辛苦了!!!【该题图片已上存】如题:右图为郑州市某中学一学生所绘的某时刻的不同日期分布图,其中阴影部分为6月21... 接上:根据回答的具体程度再额外追加悬赏分5~50分,谢谢,辛苦了!!!【该题图片已上存】
如题:右图为郑州市某中学一学生所绘的某时刻的不同日期分布图,其中阴影部分为6月21日,N为北极点,经线NB经过太平洋。读图回答下面两小题。
1.图示时刻,甲地()
A,日影朝向西南 B.日影朝向东北 C.日影朝向正南 D.无日影
2.该日前后一周内()
郑州的昼长逐渐增大 B.该校操场正午旗杆的影长先变长后变短
C.太阳直射点先向北移,后向南移
D.黄河下游凌汛危及两岸居民安全
DCY4612
在地球上,某一个区域的日期相同,则说明这一区域在两条日界线(地方时为0时的那条经线和180°经线)之间。
从图中可知,此时,全球新的一天和旧的一天的范围各占一半,就是说,它们所占的经度都是180°,也就是说,从地方时为0时的那条经线到180°经线共是180°,那么,地方时为0时的经线就是0°经线了。
题中说,经线NB经过太平洋,很明显,经线NB就是180°经线,那么经线NA就是0°经线。既然0°经线为0时,那么太阳就直射180°经线了(12时)。
北半球,地球逆时针转,且自西向东,那么AB线左上方都是西经,为21日,那么,甲地为东经45°,22日。
甲地(0°,45°E),180°为12时,45°东经为3时(会算吧)。因为是在赤道上,所以,此时甲地还未日出(赤道上标准的6时日出)。故,无日影。
该日是6月22日,太阳直射北回归线。前后一周,太阳直射点向北到达北回归线后又向南移动。C就对了,A、B明显错了。此时正是夏季,黄河下游是没有凌汛的(一般出现在初春,河面上的冰融化的时候)。
追问
O(∩_∩)O谢谢您精辟的解说!不过,关于第2题的AB两项,我觉得也是对的,其实我觉得ABC都对╮(╯▽╰)╭,只有D是错的。以下是鄙人的拙见:A选项:夏至日前后,太阳直射点逐渐往北移,直射在北半球,北半球昼长渐长(河南郑州也在直射点直射的范围内),所以鄙人觉得这个选项是对的;B选项,正午太阳照射在该校操场时,影子最短,之后逐渐变长,之后随着日落的到来,影子变短直至消失,所以这个选项貌似也没错,请问我哪出错了
追答
呵呵,那我就仔细给你说说。注意题干说的是“该日前后一周内”!该日是6月22日,太阳直射北回归线。那么,前几天,太阳直射点是由南向北的,在这几天中,北半球都是昼渐长,夜渐短的,到6月22日,昼达到最长,夜最短。而后几天,昼就开始变短了,夜开始变长(但始终是昼长大于夜长,因为太阳直射北半球)。所以,A就错了。而B选项,说的是这几天中正午的影长变化,而不是一天中的变化。郑州是在北回归线以北的。6月22日这天,郑州正午的影长是一年中最短的(正午太阳高度角最大嘛),所以,6月22日前后一周,影长是先变短,再变长的(正午太阳高度角变大再变小)。所以,B也就错了。明白了吗?