孩子的思维能力能够通过哪些手段来锻炼?

刘沛雯8

这是一个很宏大的问题,这里只能从一个侧面谈谈我的认识。什么是思维?人们在工作、学习、生活中每逢遇到问题,总要"想一想",这种"想",就是思维。比方说别人给你一个牛油果,你只知道它叫牛油果,其余一无所知,你会怎么办。你可能会看一看,会捏一捏,闻一闻,然后分析判断该怎样吃,如果你还没有搞清楚怎么吃,你可能上网查或问别人怎么吃,然后按照这些方法尝试弄来吃。认识牛油果的过程是个复杂的过程,他是通过分析、综合、概括、抽象、比较、具体化和系统化等一系列过程,对感性材料进行加工并转化为理性认识及解决问题的。它包括理解力、分析力、综合力、比较力、概括力、抽象力、推理力、论证力、判断力等能力。怎样训练孩子的思维能力?有几则案例如下:

案例1:明明妈妈在明明很小的时候就给孩子读很多的故事,后来听书软件发明出来后就让明明听书,从三岁起明明养成了听书习惯,后来明明上了小学,老师发现明明的表达能力和思维能力特别好,上课的难题和公开课的难题都由他来答,而且总是回答得很精彩。其实语言是思维的工具,思维好比盖房,语言则是砖石,如果能够丰富孩子的语言输入,孩子的理解能力、分析能力、概括能力和抽象能力都会在无声无息中得到发展。当然,看书和听书都具有此功效,书籍和故事就像营养,越多越能滋养孩子的脑袋。

案例2:兰兰的妈妈爸爸自小就和兰兰做“找不同”的游戏,随着年纪增长,这种“找不同”从书本延伸至生活,如秋风起,妈妈就让兰兰找找今天与昨天的不同等,长期通过找不同的游戏锻炼兰兰的观察力和抽象、概括能力。对比,是一种基本的思维方法,多锻炼就有提升。案例3:小高的爸爸从三年级起几天利用晚上时间教小高云一道奥数题,一开始小高畏难,但坚持一段时间后大有进步,做题不那么难了,还渐渐爱上挑战难题。钻研奥数,其实是学习思考方法的好载体。

孩子的思维能力能够通过哪些手段来锻炼?也是个宏大的问题,个人认为不要刻意培养所谓的思维能力,因为很容易让孩子剑走偏锋,凡事为了独辟蹊径而钻牛角尖。我认为最好的办法就是“保护”二字,当孩子出现奇特想法的时候要耐心聆听,并适时询问为什么有这样的想法呢?就是要引导孩子具体说出想法,你的聆听就是给予孩子最大的尊重和肯定,你的询问就是让孩子感到你在聆听和沟通,足矣!不要硬生生地说夸孩子的想法多么多么的好,这容易误导孩子钻牛角尖;

happy薛丑丑

给孩子创造一个温馨的成长环境,而且要多夸孩子,要多鼓励孩子,培养孩子的兴趣,培养孩子的能力,培养孩子的习惯。
楼下的软妹子
可以多玩些益智玩具或者户外运动,像拼图拼字这样的游戏,对孩子的脑部发育都有好处,还可以选择难度较高的奥数或者练习数独来想培养孩子的数学逻辑能力。