大学生寒假怎么度过

申紫桖ZS

大学生的寒假还是比较长的,在寒假中,我们可以做一些有意义的事情,这一方面提高了我们的技能,一方面减轻了父母的压力。

1.做家务

可以帮家里面做做家务,父母每天都挺累的,你在家里帮他们收拾好屋子,他们回来也可以轻松一些。如果你会做饭,那么你可以一日三餐都包揽下来,早上父母工作前给他们准备好早饭,中午和晚上下班前给他们准备好午饭和晚饭,这样他们不仅身体轻松,心里也会很开心的,肯定会想孩子终于长大了,懂事了。

2.做兼职

可以做一些手机上或者是网上就可以做的兼职。如果你的大学放假时间长的话,你就可以去做一些兼职,这样不仅可以给自己挣一点零花钱,也可以提升自己的社交能力,一举多得。

3.可以学习一些实用技能。

我就打算假期学习一下PS,PS一般无论是工作还是自己平时都可以用到。还有一些同学可以学一下计算机二级office或者c语言都可以,以后都可以用得到。而且可以等到开学时候考个二级证书。

4.考驾照去驾校报名,争取在寒假先把驾考的科目一和科目二考出来假期学驾照大部分都是大学生,科目一对于大学生比较简单,科目二坚持练车,在10-15天差不多就能拿下,如果失败只能间隔10天后才能预约考试。

5.做家教

假期可以帮助亲戚朋友家的孩子辅导功课,最后不管怎么样,孩子家长多少都会给你一些钱物作为补偿。这样虽然收入低,但是也不失是一种很好的社会锻炼。不要去辅导机构去应聘,没有教师资格证,你会被拒绝的。

6.去商场和超市做促销员春节临近时很多商场都会需要招聘不少促销员,但是很多大学生碍于面子不愿意去应聘,但是我以过来人告诉那些爱面子的大学生,在这个社会面子是最不值钱的东西,只要是靠自己劳动和努力挣来的钱,都是值得尊敬和认可的,勤工俭学,可以丰富你的阅历,增强社会能力。

小郑呀6

和以前的小学到高中阶段不同,到了大学之后,我们再没有寒假作业的任务,放假真的就是单纯的放假,不需要做任何作业。不但不需要做作业,就连小时候各种繁忙的辅导班特长班,同样不需要去了。那么,大学生放假之后,到底该如何过自己的寒假呢?下面让我来说一说大学生应该怎样度过寒假。
1.可以去实习
进入大学之后,学校对学生的管理渐渐放开,就算在学校,也不像过去那样严苛,更多还是凭学生自觉。之所以会这样,不是因为学校不想好好培养孩子,而是因为到了大学之后,学生需要对自己的人生有所规划,应该自己去努力。
寒假也是如此。大学的寒暑假,虽然没有作业,但并不是让你去随意挥霍时间,肆意放纵,而是给你时间,让你去自己选择发展提升的方式。
所以,大学生放假之后,可以去一些企业实习,而且最好是和自己喜欢的领域相关的企业。这样的话,可以提早接触社会,而且还能攒下一些可靠的工作经验,再合适不过了。
2.加强专业知识的学习
如果有的学校假期时间过短,假期确实也不好找企业实习的话,我们也可以利用这段时间,加强自己专业知识的学习。所谓专业知识,不单单是指自己学校课业上的知识,也可以指自己感兴趣的领域的知识。近年来,随着大学的不断扩招。本科生早已不再像早些年那么珍贵,社会对本科生的评价,也在逐年降低。
之所以会这样,正是因为如今的本科生,很多人在大学期间并没有学到什么真的知识,而是虚度光阴。毕业之后,个人根本谈不上什么核心竞争力;想要找到一个好工作,自然也就是痴人说梦了。而如果在大学期间,在某个领域内学习到非常多的知识,有很强的竞争力的话,毕业之后对个人来说,肯定是非常有好处的。
3.为考研而备考
因为如今本科学历逐渐贬值,很多同学在本科毕业后,都会选择去读研究生。考研,越来越成为很多大学生毕业后的热门选择。
考一个研究生,继续提升自己,未尝不是人生道路上一个非常好的选择。不过,随着近年来考研人数的逐渐增加,越来越多的人,考研难度也越来越大。尤其是名校,更是非常困难。
所以,如果是立志将来继续深造的话,那么在放假之后,大家也可以提早准备考研。就算只是大一,也未尝不可。可以先准备一下高数英语之类的学科,提前打下一个好的基础。等到将来考研复习的时候,把握就会大很多。
不管选择何种方式,我们还是要本着珍惜时间,努力提升自己的原则,才能更好地利用好寒暑假这段时间。

QH77dmb

大学的寒假一般都是没有作业的。辛苦了一学期之后尽情休息无可厚非,不过在游戏追剧中度过寒假真的好吗?虽说虚度的时光是最美好的时光,不过大学生寒假可以做到到如下几点:
一、 课业学习
诚然,辛苦了一个学期,寒假好好休息放松一下理所应当。但作为大学生,学习仍然是我们的主要任务,寒假学习从来不是初中生、高中生的特权。大学学习的内容更加深入、更加专业,而大学的生活更加丰富:各种会议,各种活动等等都会占据我们学习的时间(可能占据时间更多的是游戏追剧谈恋爱吧)。学习内容有难度,学习时间相对减少,学习效果可能就并不理想。因此,在寒假预习不失为一个正确的选择。尽管高数、概率论还有各种专业课让许多同学走上了自闭的道路,但这不代表这些内容不可以自学(毕竟有多少人是临近期末的几天自学完了整个学期的内容)。看课本,网上的教学视频、学长学姐的经验都是同学们自学的途径。下学期会有很多学术竞赛,比如“挑战杯”、“互联网+”等等,许多兼顾学习与各种竞赛的学霸都选择在寒假预习下学期将要学习的内容,以便专心比赛的同时还不耽误学习。
二、 考证准备
12月份的四六级考试,很多同学在考场上做了一遍模拟题并表示题的质量很好,下次一定再来。
不过不管是困扰同学们许久的听力或者是写作,都可以在寒假期间练习提升,为今年的四六级考试做好准备。除了四六级考试,还有许多其他证件的考试,比如计算机二级、普通话等级等等,寒假没有作业,没有开不完的会,是准备证书考试的绝佳时间。
三、 技能掌握
在寒假掌握一门技能是绝佳的选择。可以选择与自己专业相关的技能,比如机械专业多学一些3D制图的软件,比如Solidworks、Creo等。也可以按照自己的兴趣,比如对视频剪辑感兴趣可以自学Pr、Ae。对编程感兴趣的可以自学C语言、Python、Java等。掌握一门生活技能也是不错的选择,男生会做饭的话可是加分项哦。

赤橙0

大学生的寒假还比较长,在寒假里,我们可以做一些有意义的事情,这一方面提高了我们的技能,一方面减轻了父母的压力。

1. 做家务

你可以帮家里做家务,父母每天都很累,你在家帮他们打扫房间,他们就可以更容易回来了。如果你会做饭,一日三餐你都能做。早上在父母上班前为他们准备早餐,中午和晚上在他们下班前为他们准备午餐和晚餐。这样,他们不仅会感到放松,而且会感到非常快乐。

2. 一份兼职工作

做一些你可以在手机上或网上做的事情。如果你有很长一段时间的大学假期,你可以做一些兼职工作,这不仅能给你带来一些额外的收入,而且还能提高你的社交技能。

3.学习一些实用的技能。

我打算在假期里学习PS, PS一般是无论是工作还是自己平时都可以用到的。还有一些学生可以学习计算机二级Office或C语言,以后都可以使用。你可以等到这个学期开始的时候再拿证书。

4. 考取驾驶证申请驾校,寒假尝试参加一、二科目的驾驶考试。他们中的大多数是大学生。

5. 辅导

你可以在假期帮助你的朋友和亲戚做作业,在一天结束的时候,你的父母会给你一些钱或其他作为补偿。这样,虽然收入很低,但这是一种很好的社会锻炼。不要申请辅导机构,你会被拒绝因为没有教师证书。

6. 去商场和超市促销员在春节的时候很多商店需要雇佣很多促销,但是许多大学生因为面对不愿意申请,但是我告诉这些大学生爱面子过来人,脸是最没有价值的事情在这个社会,只要是靠自己劳动和辛苦挣来的钱,而且是值得尊重和认可的,勤工俭学的项目,就能丰富你的阅历,提高你的社会能力。

丢三落肆

作为一名大三的学生,从放寒假到现在,一直都没有开学。我们寒假差不多有1到2个月的空闲时间,真的是特别难得,等我们上班之后,可能就是没有这么长的假期了。学生呢,其实也没有几个假期,是真正可以自由支配时间的。高中的时候假期基本都是补课,只有大学的时候假期我们才能做一些自己的事情。

首先我在家的时候就会做做饭,因为平常都不在家,平常都是在学校吃饭的,在家的话,可能会做一个中午饭呀,或者是帮父母刷刷碗,在家里面做一些家务活呀等等。至少还能维持着我们的亲情。毕竟自己在家也基本不做什么事情,怕别人嫌弃。

其次就是开学就是我们的教资考试,我呢在这个二月份刚好报名了这个教资考试,在家的话,可以准备着教资的笔试。我一般都会在家背背书,或者是做做笔记,看一下粉笔老师的视频,做一些课堂笔记,或者是跟着老师的思路也来整理一下考试的模拟题目。还有其他同学可能也是报名了六级考试,在家刷题或者是背单词,一天也基本过得非常充实。

最后就是在家练习写作,不得不说,写作在这个人人都做副业的时代里还算是很吃香的。商业文案、拆书稿、情感文、观点文、小说散文、干货文、成长故事都可以写。新手小白可以选择一些1000以内阅读量的小号进行投稿,大号一般都有签约作者,而且找到更心仪的选题,对新手来说,比较困难,投稿前一定要看清楚自己的文章是否符合这个公众号的书稿要求,不要盲目乱投稿。

以上仅供参考,具体还是要以自己的实际情况为准呀。祝愿大家都有一个愉快的寒假。