孩子刚入小学,家长要注意些什么?

周老师教水彩

从幼儿园到小学,虽然看起来只是换了一个学校,实质是进入了孩子身心发展的一个新阶段,而学生刚刚到小学去学习,不熟悉环境,比较陌生,所以适应性不是很强。需要家长帮助孩子适应新的环境,很快进入小学学习的状态。这个时候家长要注意以下几点:

让孩子保持兴趣,通常上幼儿园的孩子都对上小学充满了期待,但是真正进入小学,却有很多同学盼着早点放假,不写作业,不去学校,甚至有厌学情绪。家长首先要引导孩子保持对学习的期待,在学习中感受乐趣,始终保持对上学,学习新知识的兴趣。家长可以每天跟孩子沟通,了解他在学校里的事情。要教育自己的孩子,一定要适合新的学生生活,不要再像幼儿园那样了,而是进入小学了,要按照小学生的要求去办。由于孩子比较小,特别是一年级和二年级,家长应该护送自己的孩子到学校去上学,注意安全,形成良好的学习、卫生、听课等很多习惯,为以后的学习打下良好的基础。培养好习惯,因为从幼儿园的游戏,到小学的学习为主,有很多需要了解和适应的规则。家长可以和老师一起,通过对细节的关注,培养孩子的良好习惯,比如,根据学校的作息时间安排一天的生活;上课学习和下课活动之间的转换;课前预习等等。

着重要教育自己的孩子,上课认真听讲。不要像幼儿园那样东张西望,上课一定要集中精力。要花一点时间,孩子回来以后要同他一起做作业。给他读题念题,听不懂的,弄不懂得,要给他讲一讲。如果孩子有缺点,要让孩子认识到危害性,然后自觉进行纠正。进入小学一年级开始,让孩子持续保持对学习的兴趣,保持对新知识新事物的好奇,养成良好的生活和学习习惯,对以后的学习和生活很有助益。总之,孩子刚刚由幼儿园到小学开始学习,是一个新的阶段,家长要多费心,家长要多花时间多陪孩子认真学习。

幸福小猪猪208

第一,培养良好的学习习惯,第二。按时上下学,第三。按时交作业,第四。和同学和睦相处,第五,在班上要遵守纪律。
金承妈妈育儿屋
刚上小学,培养孩子的学习兴趣是十分必要的,同样也是十分重要的。良好的学习兴趣会直接影响孩子今后的学习的。建议采取鼓励、奖励的培养法。
可乐聊数码

要跟其他同学家长打好关系,帮助孩子建立友谊,在学校里就不会受到欺负。