黄河容易发生凌汛的河段是,求过程。

黄河水段... 黄河水段 展开
小溪趣谈电子数码

黄河容易发生凌汛的河段是河南东部到入海口这一段,因为这一段河流从南向北流动,由于冬季入海口与上游河段相比先冷后暖,因此入海口河段冰冻的时候上游河段尚未结冰或者只有很少冰,而上游河段冰层融化的时候入海口河段冰层尚未融化,水和冰拥挤在河道形成凌汛。

凌汛是黄河特有的汛情。由于黄河部分河段从低纬度地区流向高纬度地区,每年封冻、开河存在时间差;春冬时期,受冰封影响,易出现汛情,对沿岸居民构成威胁。在河流封冻前,冰块和河水一起流动;河流在解冻后也是冰块顺流而下,都叫做“流凌”。

扩展资料

黄河凌汛的产生原因:

从时间上看,每当冬季河水开始封冻或春季河水开始解冻的时节,在黄河上游的河套一段和下游的山东境内,即河流从较低纬度流向教高纬度的河段,很容易发生凌汛。我们知道,纬度位置是影响气温的一个重要因素。一般来说,低纬度气温高,而高纬度气温低。

黄河干流特有的“几”字形河道,使它所跨纬度的幅度较大,南北河段气温的差异明显,从而造成河水封冻和解冻的时间先后错开:纬度较高的地方,河流冬季结冰早而春季解冻晚;纬度较低的河段,冬季结冰晚而春季解冻早。这是黄河形成凌汛的主要原因。

参考资料来源:

百度百科-黄河凌汛

真宫寺小乔
最容易发生凌汛的河段是河南东部到入海口这一段,因为这一段河流从南向北流动,由于冬季入海口与上游河段相比先冷后暖,因此入海口河段冰冻的时候上游河段尚未结冰或者只有很少冰,而上游河段冰层融化的时候入海口河段冰层尚未融化,水和冰拥挤在河道形成凌汛
那就是4了
百度网友1b318f7
2和4,特别是2首先北半球凌汛发生的条件是河段流向自南向北这样由于春季天气转暖南边河道率先融化而北边还冰封,这样流水推动冰层前进形成凌汛
追问
2我可以理解。
那么4容易发生凌汛可不可以理解为:
当河水好不容易冲到4时,(水把冰也冲下来了)造成冰全部堵塞在4上,源头的水一直能够往下流,则又造成凌汛。
追答
4河段的流向也是自南向北,只不过不那么明显,但是这一段流量偏大,地上河发育,导致凌汛的危害大,他的凌汛是自身河段造成的与上游中游没多大关系
0寄语飞鸟0
黄河容易发生凌汛的包括图中的2和4,原因是春季上游河水解冻快,下游解冻慢,导致河水流淌过程中上涨甚至泛滥。图中2和4分别为黄河宁夏段和山东段,冬季有结冰现象。春季时气温回升,纬度较低的上游河段(指2河段或4河段中的靠近上游部分)先解冻,下游河段依然封冻或未完全解冻,导致河水上涨。
绝望的蜉蝣
当河水从低纬度想高纬度是都会 、、