如何修行? 怎么才知道自己在修行?修行要怎么做?是不是要打坐?如果要,那该如何打坐?... 20

如何修行?怎么才知道自己在修行?修行要怎么做?是不是要打坐?如果要,那该如何打坐?打坐时该做什么?什么是悟道?凡人该怎么悟道?悟道悟的又是什么?“道”又指什么?... 如何修行? 怎么才知道自己在修行?修行要怎么做?是不是要打坐?如果要,那该如何打坐?打坐时该做什么?
什么是悟道?凡人该怎么悟道?悟道悟的又是什么?“道”又指什么?
展开
 我来答
yhjyhj11
2012-03-23 · TA获得超过987个赞
知道小有建树答主
回答量:171
采纳率:100%
帮助的人:34.9万
展开全部
一名网友在QQ上问我:“居士,你每天花多长时间在打坐上?”我回复说:“我很少打坐!”他很惊讶,问:“你怎么不打坐呢?这不是修行每天都要做的功课吗?”我回复说:“修行并不是仅以每天打坐这一种方式来进行的。”
另外一位网友也问我:“居士,你每天念金刚经吗?”我说:“不念。”他很诧异,问:“念经难道不是每天的功课吗?”我回复说:“修行并不是仅以每天念经这一种方式来进行的。”
说到佛教的修行,绝大多数人脑海里会马上想到这样几个词:打坐、念经、参禅、烧香、拜佛。在很多人心里,这似乎就是修行了。一些人也每天按照这个去做,但是似乎又有问题了,有人问我:“居士,我已经坚持念了一段时间的经文了,但是心老是静不下来,有时还会发脾气,你说这是怎么回事啊?”
参禅打坐,念经拜佛只是修行的形式。如果大家只是流于这个形式,不注重心态的锻炼,那是不会有进步的。修行其实就是生活,生活本身就是修行,二者不能割裂开来。修行是一种透过观照的工夫,去防非止恶,开发一切善法,达成圆融的、究竟的精神世界的方式。
如果让我来讲讲什么是佛教的修行,我觉得应该做到这样几点:自利利他、弘法利生、清净和合、随缘自在、自给知足、正信正知。当我们在生活中这样去做的时候,便是修行,便会获得快乐。
不论我们如何称呼修行的名相,也不论用什么方法去修行,只要修行的目标和结果相同就可以了。如果大家想成为一位红尘的修行者,那么在刚起步之前,必须要先认清一些基本的观念:
(1).我为什么要修行?
(2).我应该持怎样的心态?
(3).如何选择修行的方法?
这三个问题看似简单,仔细研究却又十分模糊,如果不弄明白,一定会陷入修行的误区里,甚至错到万劫不复之境。
我为什么要修行?假如一个人生活十分优裕,所求所愿,无一不遂,那他想修行的动机应该是最少的。因为耽于享乐,不知人生有痛苦,就无法感受修行的重要性。假如一个人的生活不但贫病交迫、三餐不继、甚至妻离子散、家破人亡,那这人的修行机会也是很少的。因为食苦成习,已经不以苦为苦,同时日日与生活搏斗,根本自顾不暇了,哪有心思去想修行的问题。
因此,一个人会走上修行之路,或者说会认真去探讨人生的种种,必定是他看到了人生百态有生有死、有苦有乐、有贫有富、有贵有贱、有寿有夭的相对,发现到自然界的生养万物及毁灭万物,也体悟人类文明的进步,丰富了人类的生活,却又为人类带来更大的灾害。于是从观察、思考,到亟欲设法解决人生的痛苦,这整个研究和实践的过程,形成了所谓「修行」的意思。这是从理论上来说的,至于从事相上分析的话,情况就很复杂了。有人说:「我身体孱弱,想藉著修行来恢复健康。」有人说:「我从小命歹,灾祸频仍,想改变命运,转祸趋福。」也有人想用修行来安定心神,或使事业成功,家运腾达。
没错!一个虔心修行而持续不断的人,大多会有某些特异的福报,其实这只不过应了一句「善有善报,恶有恶报」的老话而已,如果修行的内涵就是这样,我们称它叫人天福报,这只要依十善业的法门去修持就能做到。
但从另一方面看,假如永远把目标订在这个高度,那毕竟还是生死轮回,还是魔王的子弟兵,而且也因为缺乏正确的认知,对于佛法不甚了了,因此在遇到挫折之后,就立刻退缩不前,或者是刚开始感觉效果还不错,到最后愈来愈无效,甚至还原到未修行的状况,使你慢慢地失望,慢慢地减退精进心,直到放弃为止。
基于此,我们必须深切探讨修行最真切的动机,也可以给想从事修行的人一个正确思考的方向,那就是佛教的基本教义——“四圣谛”(参见前文)。
要了解四圣谛,首先要了解佛陀对生命现象的观察和感受。释尊未出家前,曾有四次出城郊游的经历,第一次在城里见到一位风烛残年的老人,第二次在路旁见到一位因痛苦而呻吟不已的病人,第三次见到了一具尸体,这使他觉悟到人自出生以后,都要经过痛苦的折磨,然后走向衰老、死亡,这是谁也不能避免的。于是他又回忆童年时代,曾经随著父王去农村举行春耕祭典,见到农夫犁田的时候,从土中翻起了虫蚁,立即被蛙类争食一空,转眼之间,蛙又被花蛇吞噬,花蛇又被凌空而下的巨鹰捕食,这弱肉强食的景象,使他感受众生的可怜可悲。如此苦难的人生,假如不寻求一个解脱的办法,那人生还有什么希望呢?为了获得最后的答案,又作了第四次的出游,这一次他见到一位神态安详的沙门,他深深地感动,同时也领悟了自己应该走的路,那就是了生脱死,没有痛苦、衰老、情欲,争夺的路。
而当佛陀坐于菩提树下,以敏锐的智慧,从中道缘起观,完成圆满的正觉以后,又从大悲心中流露出对一切众生的关怀,于是把生命的现象予以归纳分析,把修行的方法和修行的终极目标制定成一合理的诠释,这样它就完成一个世间和出世间的因果关系(详见:什么是佛教的“四谛、八正道” )。
在我看来,修行就是依据佛法修正自己行为的过程,修行是一生的事情,不是一时的事情。有位精进的师兄,三年便将五加行做完,跟我说:现在不知道该做什么?这就是把修行和生活割裂开来了。
修行是一个面对自己心灵的过程,是一个剖析自己灵魂的过程,是一个找自己错误的过程。我们常常看别人的缺点看得比较清楚,但是看自己的缺点时,往往不愿意去面对,甚至为自己找一些借口以求逃避。修行如果不经历一番内心的挣扎,不经历一个脱胎换骨的过程,不改变无始以来积累的习气,那又如何获得正果呢?
所以,不要以为打坐、念经、拜佛、放生、参禅就是修行,这些都是我们趋入正果的辅助手段,是一种方法。执着方法而忽略目标,是舍本逐末的误区,希望大家记住这点。
zhunti7
2012-08-13
知道答主
回答量:1
采纳率:0%
帮助的人:1581
展开全部
修行解脱的关键是第七识,首先要能看到第七识,也就是“我执”和“法执”。关于如何看到第七识有一个最直接的方法可以看一篇达照法师关于意根的开示,要破“我执”“法执”可以在网上搜“如何转识成智”会得到答案。
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
一块生菠萝1987
2012-03-23 · 超过22用户采纳过TA的回答
知道答主
回答量:141
采纳率:0%
帮助的人:80.8万
展开全部
修行是一种探索进取模式,不同的目的,不同的观念有不同的方法,唐僧取经,学生上学都叫修行,亲,试着找个你喜欢的修行方式吧!!!
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
解汝兰
2012-03-23 · TA获得超过6267个赞
知道小有建树答主
回答量:3060
采纳率:0%
帮助的人:861万
展开全部
若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。
观照。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
道由心悟,岂在坐也。

慢慢修吧
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
我95590
2012-03-23
知道答主
回答量:15
采纳率:0%
帮助的人:2.4万
展开全部
全文请前往
已赞过 已踩过<
你对这个回答的评价是?
评论 收起
收起 1条折叠回答
收起 更多回答(3)
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式