c++如何计算程序运行时间并输出

格里编程办公技巧
科技发烧友

格里编程办公技巧

c++计算程序运行时间:

一、clock()计时函数:

clock()是C/C++中的计时函数,而与其相关的数据类型是clock_t。clock函数定义如下:clock_t clock(void) ;简单而言,就是该程序从启动到函数调用占用CPU的时间。这个函数返回从“开启这个程序进程”到“程序中调用clock()函数”时之间的CPU时钟计时单元(clock tick)数,在MSDN中称之为挂钟时间(wal-clock);若挂钟时间不可取,则返回-1。其中clock_t是用来保存时间的数据类型。

二、相关定义:

在time.h文件中,我们可以找到对clock_t()的定义:#ifndef _CLOCK_T_DEFINEDtypedef long clock_t;

#define _CLOCK_T_DEFINED

#endif

很明显,clock_t是一个长整形数。

在time.h文件中,还定义了一个常量CLOCKS_PER_SEC,它用来表示一秒钟会有多少个时钟计时单元,其定义如下:#define CLOCKS_PER_SEC ((clock_t)1000)

三、使用实例:

//计算一段程序运行的时间

#include<iostream>

#include<ctime>

using namespace std;

int main()

{

clock_t startTime,endTime;

startTime = clock();//计时开始

for (long i = 0; i < 2147483640; i++)

{

i++;

}

endTime = clock();//计时结束

cout << "The run time is: " <<(double)(endTime - startTime) / CLOCKS_PER_SEC << "s" << endl;

system("pause");

return 0;

}

//注释在:VC++6.0中可以用CLK_TCK替换CLOCKS_PER_SEC。