关于光电效应的两个问题求解释

1.如图中图像一,请问当不加电压时,保持入射光频率不变,只增加入射光强度,这时光电流会增大,那么这个增大有上限吗,是增大到饱和电流然后不再增大吗?2.如图中图像二,请问为... 1.如图中图像一,请问当不加电压时,保持入射光频率不变,只增加入射光强度,这时光电流会增大,那么这个增大有上限吗,是增大到饱和电流然后不再增大吗?
2.如图中图像二,请问为什么强度相同不同频率的光饱和电流一样大?
频率大的单个光子能量高,因此光子数要少,根据光电流i=ne/t 光子数多应该电流打才对,怎么会一样大呢?
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

看来你有些概念有点混淆。
第一个问题,只是要点是,一个电子只能吸收一个光子的能量。在入射光频率不变的情况下,光强越大,单位时间内对应的光子数量就越多,获得能量的电子就越多,光电流的强度就越大,这个增大没有上限。
饱和电流的意思是:在入射光频率不变的情况下,发生了光电效应,有些电子获得光子的能量克服金属的逸出功能够离开金属表面,但离开金属表面的电子动能不同,速度方向也不同,因此有些电子不能从阴极到达阳极,此时施加正向电压,使得离开金属的光电子向阳极加速,从而到达阳极的电子越多,光电流越大,当所有离开金属的电子都到达了阳极,继续增加正向电压,电流将不会增加,达到了饱和电流。
入射光的强度越大,对应离开金属的光电子越多,对应饱和电流就越大。
第二个问题,你的思考是对的,个人觉得右边那个图有问题。
百度网友57ed752
对于光电效应,入射光的频率一致时,饱和光电流正比于入射光的强度,如果不加正向电压,光电流也会随入射光的强度增大而增大,但是达不到饱和过电流。如果入射光的强度相同,入射光的频率不同,饱和过电流也是不相同的,入射光频率越高饱和光电流越小。
追问
你说达不到饱和电流是说它会趋近于饱和电流吗,也就是说会有上限?
还有按照你的说法,图二是错的吗