与勾践有关的成语故事?

zhonghg555
文化旅行者

与勾践有关的成语有三个【卧薪尝胆】【鸟尽弓藏】【兔死狗烹】。都是出自同一个故事。
出自《史记。越王勾践世家》,故事较长,大致介绍如下:
春秋末期,吴、越争霸,越国最初被吴国打败,屈服求和。越王勾践被拘禁在吴国长达三年。之后在名臣文种、范蠡的帮助下,尽心伺候好吴王夫差,又买通吴国权贵伯嚭,从而最终脱险回国。回国后,为了复仇,勾践卧薪尝胆(怕自己贪图舒适的生活,消磨了报仇的志气,所以晚上就枕着兵器,睡在艰苦的柴草堆上。并在房子里挂上一只苦胆,每天早上起来后就舔尝苦胆,使自己不忘痛苦和屈辱。还经常让士兵故意提问:“你忘了三年的耻辱了吗?”)。带领越国发愤图强。他派文种管理国家政事,范蠡管理军事,他亲自到田里与农夫一起干活,妻子也纺线织布。勾践的这些举动感动了越国上下官民,经过十年艰苦奋斗,越国终于兵精粮足,转弱为强。同时,勾践君臣积极腐化吴国君臣,比如给吴王夫差送去著名的美女西施,以及进贡大量珠宝美玉,并巧妙用离间计导致吴王错杀吴国重臣伍子胥。最后越国终于复仇成功,消灭了吴国,导致吴王自杀,勾践最终获得了吴越争霸的胜利。以上是【卧薪尝胆】
在勾践获得胜利之后,在吴宫欢宴群臣。之后发觉重臣范蠡不知去向。第二天在太湖边找到了范蠡的外衣。。。不久,有人给另一个重臣文种送来一封信,上面写着:“飞鸟打尽了,弓箭就会被收藏起来;野兔捉光了,猎狗就会被杀了煮来吃(这几句就是【鸟尽弓藏】【兔死狗烹】的成语来源);敌国灭掉了,谋臣就被废弃或遭害。我看越王勾践的为人,只可和他共患难,不宜与他同安乐。文大夫至今不离他而去,恐怕不久难免会有杀身之祸。” 文种于是知道这是范蠡临走之前给自己留下的信。但文种没有相信范蠡留下的忠告。继续为越国服务。结果最终文种真的被勾践逼迫而自杀身死。
紫禁魔幻zijin
卧薪尝胆
越国被吴国打败,越王勾践立志报仇。据说他睡觉睡在柴草上头,吃饭、睡觉前都要尝一尝苦胆,策励自己不忘耻辱。经过长期准备,终于打败了吴国(《史记·越王勾践世家》只有尝胆事,苏轼《拟孙权答曹操书》才有“卧薪尝胆”的话)。形容人刻苦自励,立志为国家报仇雪耻。
尘心之素

卧薪尝胆:薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。
越国被吴国打败,越王勾践立志报仇。据说他睡觉睡在柴草上头,吃饭、睡觉前都要尝一尝苦胆,策励自己不忘耻辱。经过长期准备,终于打败了吴国(《史记·越王勾践世家》只有尝胆事,苏轼《拟孙权答曹操书》才有“卧薪尝胆”的话)。形容人刻苦自励,立志为国家报仇雪耻。
Teacher不止戏

卧薪尝胆,越王勾践数年如一,苦练精兵,最终破吴而归。
芹子儿

这成语是卧薪尝胆
专门写的勾践,深陷敌营,为了以后能够重整河山,自己在他的牢里,为了不让自己忘记国耻,日日甜长苦胆激励自己
回到自己的国家,重整河山