现在研究生工资大概多少?

郑芬多老师

一、首先,从城市分布上来看,一线城市研究生薪资更有竞争力。

根据麦可思公布的薪酬数据显示,从2014年硕士生就业薪资实际起薪来看,处在主流中间段的起薪为2000-4000元(占比25.7%)和4000-6000元(占比为30.6%)。起薪在6000元-8000元之间的占比18.3%,8000元以上的占比在14.8%,起薪10000元以上的占比5.7%。

一线城市,本科生的平均薪资在4364元,硕士生平均薪资为6503元;二线城市,本科生平均薪资为3692元,硕士生为5436元;其他城市,本科生平均薪资为3162元,硕士生为4821元。

从以上数据大家可以看出,一线城市,研究生的月平均薪资超过本科生月平均薪资2200元左右,而二三线城市,研究生的月平均薪资只超过本科生月平均薪资1800元。

这说明了,随着时代的进步与发展,企业对员工的学历要求越来越高,很多企业的岗位招聘需求都是研究生以上学历。

二、其次,从行业分布来看,金融行业学历越高越占优势。

在金融行业内,本科和硕士的起薪最高位都超过了万元,硕士毕业生的月薪最高位达到17000元,多半是任职产品开发和行业研究类工作,并且3-5年后就有可能nx过百万。起薪在5000元以下的企业不到10%,而且低于5000元月薪大多是销售类职位,有高额的提成。
zjl7612
毕业生的薪酬水平与其学历有很大的关系,往往学历水平越高,薪酬越高。根据《2019届中国高校毕业生薪酬报告》显示,博士研究生学历的毕业生平均月薪为15335元,硕士研究生学历的毕业生平均月薪为8777元,本科学历的毕业生平均月薪为5999元。
从以上数据来看,学历水平与薪酬之间呈正相关的关系,目前本科生和硕士研究生平均薪酬差距并不大,博士研究生的平均月薪与硕士生拉开了较大的差距,仅平均薪酬差距就达到了6721元。
而这里,咱们所讨论的还仅仅是刚刚毕业一两年的情况,从长远来看,学历越高,起点越高、增速越快的特点显著。