经常涂润唇膏会有坏处吗?

帐号已注销

唇膏对于女性同胞们来说是一种很熟悉的东西,基本上一年四季在自己的包包里都备有。特别是在寒冷的冬季,寒风凛冽,娇弱的嘴唇被寒风一吹就变的干燥脱皮,这个时候唇膏就派上了用场。用唇膏涂下嘴唇,嘴唇马上就变得莹润饱满且富有弹性,看上去很诱人。

现在市面上的唇膏种类可不是一般的多,不同的唇膏涂在嘴唇上的效果不一样,所以很多女性包包里可不止一只唇膏。晚上睡觉前拿出唇膏涂涂嘴唇,让嘴唇保持一个水润饱满的状态。早上涂口红前先涂涂唇膏,这样更有利于口红上色。

然而,现在有这么一种说法是:唇膏多含重金属成分,长期使用对身体有害处。很多人都在疑惑这是真还是假,但很多唇膏的忠实粉丝却表示对这个说法不甚在意。其实根据新闻报道,唇膏是含有一定程度的重金属成分的,长期使用对人的身体的确是有害的。

唇膏主要构成成分有羊毛脂、蜡质和染料,这些材质有比较强的吸附性,可以将空气中的细小颗粒物、病毒、细菌等吸附在嘴唇黏膜上,这些有害物质随着嘴唇的咀嚼作用进入人的体内,因而对人的身心造成伤害。

因此,爱美的女性还是不要长期使用唇膏了,偶尔用用没事。况且保护唇部的方法不只有唇膏,还有其他的方式可以让唇部水润饱满。

1、补充维生素可以让嘴唇水润。身体缺乏维生素嘴唇很容易变的干燥,特别是在寒冷的冬季嘴唇很容易干燥缺水的季节里。所以冬季要多给自己补充些维生素,多吃蔬菜,像冬瓜、笋,白箩卜、紫菜、海带等可以补充身体所需要的维生素。

2、多喝水。人体每天需要很多的水来维持身体平衡,一天至少要喝八杯水对人体机能的均衡才有效。因而每天要多喝水不管是夏天还是冬天,身体对水的需求量都是一样大的。

可乐妈1112

不会有坏处。

对于正规厂家生产的唇膏,其成分都是对人体安全的,如:辛酸,蓖麻籽油,蜂蜡,棕榈树油,菊花提取物,卵磷脂,维生素e。

有些有香味的会加入一些香兰素,都是安全的。如果担心经常涂有危害,那就记住一句话:撇开剂量谈效果,都是耍流氓。

如果还是不放心,那就在日常多喝水多摄入脂肪含量充足的食物,晨起后涂橄榄油或芝麻油在唇部,这样不涂唇膏也不怕了。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

有危害:
1.危害身体健康
但是凡事都有双面性,润唇膏有好处,它也会存在一些危害。市场上售卖的大多数润唇膏的主要原料都是蜡质、羊毛脂等等,这羊毛脂的成分是非常复杂的,它很容易会导致嘴唇出现过敏的症状,甚至会引起发痒、干裂等等,严重的情况下还会导致嘴唇出现疼痛感。除此之外,羊毛脂具有很强的吸附性,所以很容易就将空气当中的灰尘以及细菌等等吸附在嘴唇上,如果不慎食用,就很容易会危害身体健康。
2.致癌风险
2017年,销往国内的两款唇膏,曼秀雷敦一款什果冰润唇膏以及卡姿兰一款金致胶原美芯唇膏,在德国实验室的检测中,被检测出有石蜡、石油基、有机硅化合物、矿物油芳香经等有毒有害物质。德国风险评估研究所表示,矿物油芳香竖一般是由石蜡和石油基共同导致的,而且这其中会含有多环芳竖类物质,哪怕是量非常少,也有很严重的致癌风险。
全弘致Hu

长期涂唇膏的危害包括:可能引起嘴唇发痒、干裂等情况;部分产品可能含有石油基、矿物油芳香经等有害物质,有潜在致癌风险;过度涂抹唇膏嘴唇反而会变干;对唇膏产生依赖。

长期涂唇膏的危害有哪些?

危害身体健康

但是凡事都有双面性,润唇膏有好处,它也会存在一些危害。市场上售卖的大多数润唇膏的主要原料都是蜡质、羊毛脂等等,这羊毛脂的成分是非常复杂的,它很容易会导致嘴唇出现过敏的症状,甚至会引起发痒、干裂等等,严重的情况下还会导致嘴唇出现疼痛感。除此之外,羊毛脂具有很强的吸附性,所以很容易就将空气当中的灰尘以及细菌等等吸附在嘴唇上,如果不慎食用,就很容易会危害身体健康。

致癌风险

2017年,销往国内的两款唇膏,曼秀雷敦一款什果冰润唇膏以及卡姿兰一款金致胶原美芯唇膏,在德国实验室的检测中,被检测出有石蜡、石油基、有机硅化合物、矿物油芳香经等有毒有害物质。德国风险评估研究所表示,矿物油芳香竖一般是由石蜡和石油基共同导致的,而且这其中会含有多环芳竖类物质,哪怕是量非常少,也有很严重的致癌风险。

2020年,香港消委会对市面上45款润唇膏进行抽检发现,36个产品样本被检测出含有潜在致癌风险的MOSH和MOAH,其中有22款产品在内陆有销售!

过度涂抹唇膏嘴唇反而会变干

有的人甚至1天涂抹十几次唇膏。专家表示,虽然嘴唇上的角质层比较薄,保存的水分也相对较少,但是人体有自我修复能力,即使嘴唇出现了一些干燥皱裂的情况,也能很快自愈。

而且,在嘴唇干燥的情况下涂抹唇膏,会破坏自愈能力,长此以往,会对唇膏产生依赖,进一步导致嘴唇更加干裂。

提醒:选唇膏避开这些成分

除了过度使用会产生依赖之外,唇膏当中的有害成分也让人防不胜防。例如矿物油在化妆品中的成分主要是矿油、石蜡、矿蜡、氢化微晶蜡、地蜡、纯地蜡、凡士林、合成蜡等。有些成分的危害不明,有些成分的危害性已经明确。

所以日常在选购唇膏的时候,一定要看清楚唇膏的成分是什么。只有清楚了唇膏的具体成分,才能知道该款唇膏是否会对人体造成危害。因此在购买的时候要避兔盲目和盲从的心态,要关注唇膏的本质成分。

保护嘴唇不—定非得用唇膏

而且最主要的是,不要对唇膏产生依赖。唇膏的作用只是锁住水分不流失,而多喝水才是解决根本问题。与此同时,要关注室内的湿度变化,如果室内过于干燥的话,也会导致嘴唇干裂,这种情况下不妨在室内放一点水或者借助电器调节湿度。

有些人的嘴唇干裂,不一定是缺水导致的,也可能是体内缺乏B族维生素。因此在唇膏不起作用的情况下,不妨使用一些医用的唇膏,再有就是要注意维生素的补充,饮食上可以多吃一些蔬菜瓜果和鱼类等食物。总之,选购唇膏要看成分,使用唇膏不可依赖。多喝水以及注意维生素是否缺乏,才能从根本上改善嘴唇干裂的情况。
永恒的幸福快乐ing

经常涂抹润唇膏有很大的危害。 1、唇部产生依赖

  相信大家都知道,涂抹润唇膏主要是为了滋润唇部,一般我们都是等到唇部感到干燥难受的时候,再涂抹上润唇膏,给唇部肌肤补充水分,让其保持水润。

  可是也有不少女生就此养成了每天涂抹润唇膏的习惯,就算唇部不干燥也会坚持涂抹,久而久之很容易就会让唇部对润唇膏产生依赖,这样一来,当停止使用润唇膏之后,唇部就会变得更加干燥,从而就会导致各种肌肤问题。

  另外,经常涂抹润唇膏会导致那些剩余的唇膏在唇部不断地堆积,这样的话,就会造成唇部肌肤呼吸不畅通,没办法吸收剩余的营养,时间长了就会破坏肌肤的保护屏障,还会使肌肤抵抗力下降,变得脆弱敏感。所以为了让唇部保持健康,我们还是不要经常涂抹润唇膏,不妨多吃一些富含维生素B2的果蔬,比方说胡萝卜、橘子等。

  2、危害身体健康

  现如今市面上的唇膏种类非常丰富,比方说变色唇膏、香味唇膏、果冻唇膏等等,虽然说这些唇膏能滋润唇部,但是多多少少都会含有一些对身体有害的物质,而且是涂抹在唇部上的,在吃东西或者喝水的时候,难免会被我们吃进肚子里,所以如果我们经常涂抹的话,不但会刺激唇部肌肤,还有可能会对身体造成很大的伤害。