你知道哪些有关中国历史的优秀纪录片?

撒欢的皮皮虾

如果你对中国的历史感兴趣,而且愿意深入了解中国的过去,不妨可以从历史纪录片下手,毕竟,中国上下几千年的历史,绝非简单的查阅资料便可了解其全貌,而纪录片的优势在于一方面浓缩了精华,另一方面代表着广泛意义的真实,然而国内的优秀历史纪录片数量之多让人无从选择,因此,作为初入了解中国历史的“菜鸟”,我个人强烈推荐以下三部,它们分别是《楚国八百年》、《河西走廊》与《圆明园》。

《楚国八百年》

《楚国八百年》并没有如其他优秀纪录片一样具有强烈的专业性,饱满的感情与文学色彩构建了作品独特的情感魅力,而水墨画风格的设定更是让人眼前一亮,虽然作品在取名上相当的直接,但却无形中增加了观众的代入感,让观众无形中感受到春秋战国时代中独特时代精神,特别是著名历史人物的登场,更是达到了观众历史知识与作品形象的结合。

《河西走廊》

《河西走廊》的优秀毋庸置疑,无论是服装还是拍摄,画面或是配乐,都是国际获奖水准,它的一切都可以成为同类作品的标杆,而且它还存在特殊的现代意义,那就是“一带一路”,通过观看《河西走廊》,我们不仅可以了解很多的地理知识与历史故事,而且还能从侧面中观察到一个帝国的起起落落,最关键的是《河西走廊》具有很强的趣味性,对于热爱历史知识的新手而言,体验感非常强,完全可以当做电影来观看。

《圆明园》

之所以推荐《圆明园》,主要是因为时间上它距离我们比较近,同时这也是一段国家的至暗时刻,火烧圆明园事件更是让这百年的屈辱,折磨着过去、现在与未来,时代的悲哀让国人认清了“落后就要挨打”的事情,通过观看《圆明园》,可以让我们以史为鉴、开创未来。

cocolula2016
很多,我觉得非常值得一看,能学到不少中国历史知识。比如《我在故宫修文物》 、《大明宫》 、《河西走廊》 、《楚国八百年》、《圆明园 》 等。
创作者t7cgq5wdNr

有楚国八百年,圆明园,河西走廊,大汉帝国,丝绸之路,这些都是非常优秀的中国纪录片。
徵夜千羽

讲述地区历史的:《河西走廊》、《帝陵》、《敦煌》。
讲述历史事件的:《甲午》、《幼童》。
讲述文化文物的:《我在故宫修文物》、圆明园。