篮球的3V3比赛中,都有哪些比较常见的战术?

皖北的孙师傅

三对三现在已成为了正式的奥运会比赛项目,越来越多的篮球爱好者也感觉到打正式比赛没有些战术配合,光凭着自己一个人单打面对有些水平也很高的队伍力不从心。在这里《灌篮》就给广大篮球爱好者介绍点简单的战术配合,一定能让你们驰骋野球场和各种三对三比赛。

这里讲两种战术:

1号持球往右侧走,2号往1号的方向移动,接1号手递手传球后,同时1号可以做一个侧掩护。

如果当时出现突破的时机,2号就顺势切入篮下直接上篮或者投篮;如果当时没有出现突破时机的话,3号和2号就继续重复刚刚1号和2号之间进行的手递手传球、然后掩护,再伺机寻求突破时机,切入上篮得分。

1号先将球传到3号的手中,随后他和2号之间相互跑位,一名球员负责带走对方的防守人,为对方赢得内切的机会。无论是1号还是2号,在找准内切的机会后,都可以直接切入到篮下,另一位则负责拦截对方防守球员。

如果此时3号的防守人赶去协防的话,3号则快速远投出手。如若3号的防守人没能来得及去协防,那么3号则可以将球直接传到篮下的队友手中,助其上篮得分。

1,有球挡拆。

就是队友给持球人挡拆,形成错位。第一,持球人可以利用与换防球员的速度差,进行突破。第二,如果补防不到位,持球人可以外线投射。第三,队友可以下顺大打小或弹出到外线投篮。想想布泽尔打姚明。

2,无球人挡拆。

就是除了当前运球人外,其余两名队友间的挡拆,这招非常高效实用。也是我非常推荐的!

无球挡拆非常适合善于接球投篮的选手。就像克莱汤普森,非常容易出现防守空当。这种形式可以演变出无穷的变化

同时无球挡拆对于当前持球人来说,可以减轻防守压力,因为防守注意力都在跑动球员那里,这时持球人可以更加从容的观察防守,减少失误。

3,拉开单打。

如果队中存在个人能力特别强的队友。拉开单打也是一种非常有用的战术,就是比较耗费体力。

防守除了每个个体,有防守的意愿,有体力保证外,队友间的协防,互相提醒,以及防守默契程度都非常重要!防守永远是滞后的被动的。

桃恋墨

挡拆掩护和拉开强攻内线。3v3比赛中如果我方有投篮得分好的球员,多用挡拆为其创造投篮机会。如果我方有体型强壮,身高突出的内线球员,则通过跑动为其拉开协防球员,让这名球员进行内线的一打一。
支曼吟060
进攻战术首先就是有球挡拆和无球掩护造错位和空位投篮机会,其次是大量的反跑牵扯打传切,还有高位掩护、突分,最后就是3v3空间比较大,需要一定量的单打。防守战术上以盯人为基础的整体协防为主
足球大话坛
挡拆配合。三打三中一般选择一个高个子和一个投手,这样配合起来就更好拿分,三对三的时候就很需要配合挡拆,这样进攻更有效,挡拆是一种非常实用的战术
本萍正笑的候1C

威海帕克篮球公园野球-篮球教学:3V3最实用的战术之一--跑位掩护创造篮下空位机会