藏语中玛尼是什么意思?

鲨鱼星小游戏

正确的说法是“尼玛”,是对太阳的尊称。

“尼玛”在藏语里是对太阳的尊称,同时也用作人的名字。“尼玛”一词来自于藏语的汉译,在藏语里译为:光明的,神圣的,同时也有“太阳”的意思。“尼玛”在藏族文化中是一个神圣的词汇。

藏族同胞们常用“尼玛”作为人的名字,象征这一家的希望和光明。例如,尼玛卓玛,尼玛永宗,尼玛布次,尼玛顿珠,尼玛拉姆,尼玛央金,尼玛多吉。拉萨又称为“尼玛拉萨”,意思是“太阳光所照耀的神地”。

网络词语”尼玛“

网络用语”尼玛“的兴起是网络推手恶意传播的结果,经过扩散,把词语原有的褒义扭转为贬义,不明真相的网友接受了这些词语的网络含义,使网络词汇日渐低俗化、粗鲁化。类似情况的词语还有“奇葩”、“菊花”等,而各大电视、网络媒体、报刊杂志对于网络用语的趋之若鹜,更是对其的传播起到了推波助澜的作用 。

这种低俗化将会对一些词语的褒贬义产生严重的分歧,而且对国民整体素质的发展也是相当的不利的。传播这类词语的背后有着不可告人的目的,是对中华文化的一种破坏和毁灭,同时也是对民族关系的一种伤害。

请大家为了民族团结和中国文化,自觉控制自己使用网络用语“尼玛”这个词。并自觉抵制低俗、粗鄙的网络词语,特别是已有涵义却无故低俗化的词汇。