肌肉酸痛是怎么回事?

北域名医

肌肉酸痛一定就是效果杠杠的,如果不痛就会觉得是不是没练到位。那么,今天我们就来说说肌肉酸痛的原因:

  • 乳酸堆积

  • 延迟性肌肉酸痛

乳酸堆积

观点认为:训练时肌细胞无氧呼吸,糖酵解过程中产生了乳酸堆积,出现酸疼感。

但运动后一两个小时内,乳酸基本就会被清除了,所以训练时和训练后短时间内出现的酸疼感才和乳酸堆积有关的。所以这不是运动后酸痛的原因。

延迟性肌肉酸痛

观点认为:训练时肌纤维损伤,刺激了痛觉神经,以及肌纤维损伤引起的轻微炎症产生的。

训练完的隔天全身肌肉酸痛是这个原因。练肌肉的原理是先通过负重训练撕裂肌纤维,然后补充足够的蛋白质让肌肉修复合成,超量恢复以达到肌肉增大的目的。轻微的延迟性肌肉酸痛在24-48小时内就可复原,严重者则超过72小时才能复原。这是运动后酸痛的真正原因。

小山村情怀

患者出现了肌肉的酸痛,要注意是以下的情况所引起:
第一种,要注意一些生理性的原因,比如患者进行了高强度的体育运动或体力活动,第二天出现肌肉酸痛是比较正常,注意休息,不用特别的在意。
第二种情况,出现肌肉酸痛,如果伴有肌肉出现明显的无力,要注意多发性肌炎这一种疾病,多发性肌炎是一种机体的非特异性炎症反应,导致肌肉出现损伤,引起肢体的无力,肌肉酸痛,肌酶是明显的升高,化验会提示肌酶升高,肌电图有肌源性的损害。
第三种情况,出现肌肉酸痛,肢体的无力也要注意低钾性周期性麻痹。
另外,有些线粒体肌病的患者也会有肌肉酸痛,要注意鉴别。
病人肌肉经常出现酸痛的临床症状,主要是由于过度劳累或者是肌肉受凉引起,常见情况如下:

1、过度劳累:肌肉经常出现酸痛,最常见的原因是肌肉劳累,主要是由于长时间的过度劳动或者是运动过量,使肌肉出现大量的酸性代谢产物堆积,从而引起酸痛的临床症状。症状反复发生,会影响病人的日常生活,导致负重行走障碍。
2、肌肉受凉:如果环境温度过低,病人穿的衣物过少,容易导致肌肉受凉,从而引起肌肉筋膜的炎症,病人也会有经常肌肉酸痛的临床表现,同时按压肌肉和筋膜部位会有明显的压痛症状。
综上所述,早期诊断、早期处理,会使肌肉酸痛的临床症状获得彻底缓解。
佳有两宝_
肌肉酸痛大多是由过度劳累或行走过多引起乳酸堆积、活动幅度过大引起肌肉拉伤、缺钙、着凉、肿瘤、腰椎疾病压迫坐骨神经、脊髓病变等多种原因导致。使用热敷或按摩等方法能够缓解症状,而且比较安全不会加重病情,但是不能够彻底根治。在病情没有明确诊断之前,不要胡乱使用药物治疗,以免因用药不对延误或掩盖及加重病情。
在白鹿岛打游戏的麦兜
撸铁爱好者

临床上引起肌肉酸痛的原因包括:1、四肢肌肉酸痛:运动损伤是最常见的原因,老人颈椎退行性变压迫神经也可引起上肢的肌肉酸痛;2、全身肌肉酸痛:如感冒、发烧等疾病可引起全身肌肉酸痛;3、腰背部肌肉酸痛:腰椎病变也可造成背部神经压迫,引起腰背部肌肉酸痛。
小生活趣事多

肌肉酸痛很有可能是因为咱们过度的去锻炼了,然后导致这个肌肉产生乳酸,也会产生这种肌肉酸痛的情况,又或是因为咱们以某一个姿势长期的保持不动,这样的话也会另那个部位的肌肉会产生酸痛的感觉