如果长平之战中赵国没有换将的话,廉颇对战白起,最后谁会赢?

自由仙
文化旅行者

自由仙

长平之战是战国后期的一场关键性战役,此战以秦国全歼赵国主力军队而告终,此战之后,再没有一个国家能够独力应对秦国。

在长平之战中,两国的换将一直以来被视为战局最终扭转的关键。在此战之中,秦国秘密换上了战国四大名将之一的白起。

然而赵国这边却用纸上谈兵主张进攻速战的赵括,换下了同样是战国四大名将之一廉颇,这也被认为是赵国最终战败的主要原因。那么如果赵国当时不换将,就用廉颇对阵白起,同为战国四大名将的两人如果直接交锋的话最终谁会胜出呢?

情况如果真是如此的话,胜出者自然是白起无疑,或者这么说更加准确一点,长平之战是秦国与赵国两国倾尽国力的一场大决战,赵国的失败是赵国在整体综合实力上弱于秦国,这一点是廉颇很难改变的。

纵观长平之战的过程,赵国军队一开始的指挥就是廉颇,而秦国军队一开始的主帅却并非白起。但即便是在如此的情况下,廉颇率领的赵军在与秦军进行交锋之中也没有占到便宜,反而吃了一些亏。于是廉颇才不得不采取守势,把长平之战导入到了相持的局面之中。

长平之战在相持的局面之中的时候,当时的赵王曾经多次下令让廉颇率军出击,但廉颇都是将在外君命有所不受,直接把命令顶了回去,这也是最终他会被换掉的一个重要原因。廉颇之所以宁可抗命也不愿意出击,就说明了经验丰富的廉颇其实看出来了,在当时的情况下,进攻获胜的机会微乎其微。其实这一点不仅仅是廉颇看出来了,当时赵国上上下下很多人都看出来了,所以当时换主攻的赵括的时候,赵国才会有那么多的人反对。但不管如何,这也说明,当时的廉颇自认为是无法在进攻之中击败秦军的,而且需要注意的是,廉颇此时评估的秦军还不是有白起指挥的秦军,毕竟秦军换将白起是秘密进行的,廉颇本身并不知道。

廉颇在评估之中是无法击败秦军的,那么如果还是廉颇领军,赵国要想获胜只有两种可能,一种是秦军出现致命的失误与破绽被廉颇抓住。但此时秦军统帅已经换成白起,而且纵观整个长平之战,秦国上下在准备上无疑是比赵国要强得多的。在这种情况下,秦国几乎不可能出现致命的失误。另一个可能就是在相持的消耗战之中,秦国国力无法支撑,消耗不起,从而主动的退兵,被廉颇追击获胜。

长平之战赵国失败实际上就是赵国的国力已经无法支持长久的相持下去,最终才不得不以主张速战的赵括替换稳守相持的廉颇,所以相持消耗不起的只能是赵国。其实从长平之战的另一个细节也可以看出,当赵括出兵遭遇包围之后,秦王当时尽发秦国十五岁以上的男子参战,这说明什么,说明秦国还有余力,还能在长平进行投入,而此时的赵国主力几乎被包围,几乎已经没有余力了。国力上比秦国差,这是赵国失败的根本原因。

所以哪怕是廉颇来指挥赵军,廉颇也无法击败秦军,因为他自己都看不到这个机会,同时赵国的国力也无法支撑长时间的消耗战。

不过以廉颇的老辣,如果是他在,虽然赵国还是会败,但至少不会落个全军覆没的下场。

大超说教育

白起会赢,因为白起的领兵能力超强,比廉颇还要强不少。
黎昕科普知识小屋

我觉得会是廉颇赢,因为廉颇的能力非常强,而且足智多谋,我觉得他一定能战胜白起
青枫侃小编
白起会赢。这是因为他的实力非常的强,而且他的能力也相当的强,并且他也非常能征善战,在战场上非常的厉害,而且也非常懂得运用计谋谋略。
geminisubo
白起赢,但是赵不会输这么惨。