对于大一新生来说,有没有什么好的提醒和建议?

射手贺浩

培养自学能力

进入大学,首要的任务就是学习,大学并不是一个如外界所说的一样,想去上课就去上课,不想去就在宿舍睡懒觉,把挂科当成小儿科,要清楚的是,你一旦挂科,评奖评优与你无缘,入团入党与你无缘,学校能给予你走在前面的优质资源都会与你毫不相关。其次在课上或许你会有听不懂难理解的时刻,但这都是很正常的,这里的学习并不是简单的上课听讲,进入大学我们需要培养的是一种自主学习的能力,能独立思考,能自己通过查阅资料解决自己的问题,这种能力对于当代大学生来说是很难能可贵的。大一的时候,我的班主任(非辅导员)就让班级上的三个人(我是其中一个)提前购买考研的资料,自学线代和概率论,以备大三的时候能让有我们自主学习的能力好带我们参加竞赛,所以换句话说,很多老师都非常看重这种能力。

小商品上义乌购

今天我要给大家分享的是给2020届大一新生10条建议,让你的大学生活不虚度。
1、尽快融入大学生活中
刚进大学,不少的学生对大学生活还没有适应,甚至还没有摆脱对父母的依赖,这是个很正常的现象。只身一人在外地,没有父母、亲戚、朋友的陪伴,不仅生活要学会自理,更要注重人际交往。在大学这个“小社会”里会接触很多不同的人,面对不同的人要学会交际。搞好与室友、老师、同学的关系,因为在这四年的大学生活中,他们都将陪伴着你度过,很多事不是你一个人能解决的,在你困难的时候他们将会帮助你度过。
2、养成良好的自律习惯
给自己制定一个可行的计划,严格按照自己的计划执行。例如:这学期要拿奖学金,首先要去学生手册上看下学校的奖学金要求是什么?有的高校是要求不能挂科,平均分80以上,这就需要你对各门功课下“功夫”了。制定各科的学习与复习计划,并且要不折不扣地完成。说出来很轻松,但实际上计划落实了多少还是得看你的自律能力了。另外需要具备很强的时间规划意识,大学四年怎么过,在一定程度上决定了你今后的生活习惯。每天需要做的事情在前天晚上写好,第二天就有了明确的目标。早睡早起,坚决不熬夜。
3、努力提升自己的能力
在高中时期,你也许特别的优秀,也许还是全校第一名。但到了大学之后却发现自己身边的人都很优秀。这时候心里别有落差,好好地调整自己的心态,要知道比你优秀的大有人。努力提升自己各方面的能力,坚持不懈地追赶比你更优秀的人。不要盲目攀比,努力做好自己。把该做好的事做到最好,专业课精益求精以提升自己的学习能力。
4、善于展示自己的才华
多参加院系与学校组织的活动,例如:你善于演讲,可以参加学校的各种演讲比赛,展示自己,增加自信。例如:你擅长打篮球,可以参加学校的校队的选拔,参加院系的篮球比赛。例如:你平常爱捣鼓一些机器人,可以参加学校的科技大赛。参加院系、学校的活动不仅让你才华得到了展示,也提升了自己的价值,可以获得院级或者校级证书,是有学分、综测分加的,还能让更多的人知道你。
5、克服短板提升自信
假如你不太善于表达自己,性格比较内向,可以参加班干部竞选。在班会、团日活动等有很多机会发言,可以充分锻炼自己的胆量。慢慢地你会发现你的介绍变得落落大方,谈吐变得气场十足,自己在各种场合与人交流也自信了许多。假如你某个科目特别差,为整体成绩拖了后腿,可以多花时间练习,课后不懂得多问老师。其实大学老师并不像很多人讲得那样上完课就走,这是大多数人的误解。反而是他们想自己的学生考好,喜欢多问问题的学生,还能加深他们对你的印象。再者大学老师跟高中老师不同的是,他们不会过于在意你的成绩,不像高中老师那样偏爱成绩好的学生。另外评教跟奖金与学生成绩、挂科多少都有直接联系的。
6、切忌沉迷于网络游戏
沉迷于网络游戏是当代大学生的“毒瘤”,很多学生因为迷上了网络游戏,身心都变得不健康了。对游戏的痴迷达到了通宵达旦,上课玩,别人睡觉的时候也在玩,耽误了学习、耽误了休息时间、耽误了身体。这样做到头来还是害了自己,真正到了大学快毕业面临找工作的时候,发现自己什么也不会,工作找不到,身体状况还日益下降,白白浪费了大学这珍贵的四年,真是得不偿失。
7、参加体育锻炼
在学习的同时不要忘了参加体育锻炼(晨跑、晚跑、健身、运动会),不仅能让你身体变得更好,学习状态也会得到很大的提升。有些同学就不怎么锻炼,除了上课,整日待在宿舍里,很少与外界接触,长此以往,各种疾病会“扑面而来”。经常不锻炼的人,气色总是不好的,脸上看不见一丝血色,精神萎靡不振,给人印象极其不好。
8、认真谈一场恋爱
都说大学里的恋爱是最单纯的,是的,大学里的爱情基本都是最纯真的。善于表达自己,多参加同学朋友的聚会、一些学校活动,都是很好认识心动女生(男生)的机会。也许一次晨跑、一次在图书馆看书,会成为一场美好的邂逅,偶然间找到你的真爱。等到你真正步入社会才知道,拥有一份单纯、真诚的恋爱是多么不容易。
9、为自己未来做好规划
假如你的大学只是一所普通二本大学,更需要努力了,因为你的985/211同学已经在为未来做好准备了,他们深知这个社会竞争的残酷,努力学好专业技能,对未来有一个清晰的规划,不管身处什么状况都从容应对。他们都如此的努力,不甘眼前,作为普通二本大学生的你更应该努力。
说说大学里的考证。大家比较耳熟能详的有:英语四、六级,普通话水平资格证,国家二级计算机证,教师资格证。比较偏向于专业一点的有注册会计师资格证、法律职业资格证、执业医师资格证、全国翻译资格证等等。建议前面介绍的在大三之前都拿到了,然后专业一点的可以大三、大四考。这些证书在你就业的时候也许会帮你很大的忙。
有的学生今后想考研、考公,那么在大一的时候就要有所准备了,并不是像网上说的那样,到了大三、大四准备也不急。因为大一、大二在学习的同时,把考研、考公的内容打好基础,到了大三、大四就比较轻松了,就能好好准备毕业论文、毕业答辩之类的事,就不会显得特别“忙”。
10、好好享受美好的四年大学生活
大学四年再回首,只是感觉时光飞逝,昨日的自己还在母校中报道,按着学校给新生的流程一步步完成,享受着大学生活给我的乐趣。如今的我将为事业与家庭努力地打拼着。正如徐志摩诗里描述的意境那样:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩。悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一篇云彩。”所以请2020届的新生们,享受大学中只属于自己的美好时光,在这里好好充实和展现自己吧!
漫天飞舞12

当你作为大一新生来到大学,面对着新的环境和挑战,以下是一些可能对你有用的提醒和建议:
1. 认真规划时间:大学生活可能会很繁忙,需要把时间规划好,合理安排学习、生活和社交等方面的时间。可以制定一个详细的时间表,以便更好地掌控时间。
2. 建立学习习惯:建立良好的学习习惯,如定时复习、按时完成作业、参加课外学术活动等,可以帮助你更好地适应大学学习生活。
3. 多参加社交活动:大学是一个社交的场所,多参加社交活动可以帮助你结交新朋友、拓展人脉、锻炼社交能力。
4. 积极寻求帮助:遇到问题时,不要犹豫,可以积极寻求帮助,向老师、同学、辅导员、学长学姐等寻求帮助和建议,这有助于解决问题并尽快适应大学生活。
5. 多参加课外活动:除了学习外,参加一些课外活动也是大学生活中重要的一部分,可以丰富你的生活经验,提高综合素质。
6. 保持健康:保持健康的身体和积极的心态对于适应大学生活非常重要。注意饮食、睡眠和锻炼,同时也要关注心理健康,及时处理压力和情绪问题。
7. 多了解专业知识:大学学习是专业知识的学习,多去了解相关专业知识,参加相关课程和实践活动,有助于提高你的专业能力和竞争力。
总之,作为大一新生,需要适应新的环境和生活方式,不断努力学习和探索,同时也要注重锻炼自己的综合素质和社交能力,保持积极向上的心态和健康的身体状态。在大学学习生活中,不要害怕失败和挑战,要敢于尝试、勇于创新,相信自己,相信未来。
YCJ199910

对于大禹先生来说,我的建议的话,那就是好好学习,天天向上。当然大一的时候,可以多参加一下学校组织的各种活动。因为这样你就会见识到很多东西,结交到很多朋友。

最重要的一点,那就是你要学习和锻炼身体。因为你来大学的目的就是来学习的,然后锻炼身体,是为了让你更好有精神去做任何事情。

古方红糖
黔西南古方红糖有限责任公司成立于2009年5月27日,是全国二百七十四家制糖企业中唯一 一家单纯红糖生产企业,是贵州省第一家获得食品安全QS认证的企业,也是贵州省红糖地方标准的起草单位。
1、颜值很重要,尤其是在大学。
不管你是男生还是女生,都应该花时间提高一下穿搭审美,做好护肤。你会发现你能得到很多便利,脱单的概率也会增加。
不要每天素颜朝天,随意邋遢的就在大街上走,实在是懒,擦个隔离也是好的。
2、学习和看书之前,远离宿舍、关掉手机、两米之内不要放任何零食和能分散你注意力的东西。
3、在大学里你一定要学会少接触热点和资讯,这些消息基本属于快餐消息,来的快去得也快,并且大多数对你都没什么用。
与其花费时间和精力在这种虚幻的获得感里,不如远离它们做一些真正有益的事。
你会发现,离开这些快餐消息,你的世界会精彩很多。
4、你说你想锻炼一下自己,这挺好。但并不是每一项兼职都值得你去做。
像是端盘子、发传单这种兼职做上一两次体验一下就行了,毕竟也赚不上什么钱。
你可以选择销售、投稿、家教、线上教师或者PS美工这类性价比更高,能锻炼自己能力,甚至能为自己简历赋能的工作来提升自己。
这些都是最基本,门槛很低,认真学学就能上手的工作,如果你连这些工作都没法做,那你就得好好想想自己是不是需要好好提升了。
5.大学四年,最应该做的事就是,找出自己的兴趣所在,然后为之努力。
如果在大学都不去为了自己喜欢的事造作,你会发现以后机会更少,因为时间成本会增加,现实也不许你不稳定,随着年龄增长,你越不做就越会悔不当初。
所以如果你看到这个回答之后,一定要去为自己的梦想努力好吗,希望大家都能不给自己留下遗憾。
6.
你可以不用故意合群,但是一定要学会在场面上和大家合得来。
不合群并不代表你酷、有个性、有思想,一味追求不合群这叫情商低。
很多大佬在学生时代不合群并不是他们真的孤僻,而是他们有合群的情商,但是都在最不需要合群的时候选择了不合群而已。
7.
学校没人会管你,全靠你自己自律。
每周给自己规定固定打游戏的时间,时间到了坚决关上电脑,关上手机,同样也尽量不要去刷剧看无脑小说。
这些东西就是时间黑洞,一开始就很难停下来,最好的办法就是绝对不去碰,从根源杜绝。
8.女生要学会独立,有自己的态度,培养自己的能力。这样在和异性相处时会得到很多尊重和话语权。