对于大一新生来说,有没有什么好的提醒和建议?

技术宅老赵

作为一个毕业于国内某不知名大学多年的“学叔”来回答你这个问题。

进入大学校园,尤其是对于大一新生来说,是完全进入了一个陌生而复杂的新环境,所以我建议新生最好做到以下三点:保护好自己、以学业为重、处理好人际关系。

1、保护好自己

进入大学校园,不要以为还是和高中初中一样,在大学里,没有家人陪伴,也很少有老同学,所以一定要学会保护好自己,大学里面,来自五湖四海的同学,不排除也有思想教育不过关的同学,建议最好在不熟悉的同学面前调整好姿态、保持微笑。

2、以学业为重

大学生活,必然丰富多彩的,老师和同学们,很少会有人来督促你的学习,甚至上课都是靠自己自觉,有的课你可以不去,老师也不会说什么,只是到最后考试的时候,你没有真本事,就只有挂科,没有人能够帮你,也没有回头路可走。

另外注意一点,不论男同学女同学,不是那种海枯石烂的恋情,能断就断了吧,能不开始就尽量别开始,最终耽误了你自己,也耽误了对方,如果真的是真爱,等双方都毕业了再好好开始也不迟。

3、处理好人际关系

当你毕业了,进入社会了,成家立业了,你才会懂,这个社会真的就是人情社会,有了关系,很多事情会好办很多。

所以,在大学里,处理好与每一个人的人际关系很重要,你就把大学看成是你以后工作的一个实习期,在这里,你会学到书本以外的很多知识,人际关系就是其中一项。无论是老师还是同学,关系处理好了,朋友也好、长辈也好,以后为你的人生多设立一条道路,相信你以后一定会用到的。

好了,以上就是对于大一新生想说的,切记:读书,是这个世界上最简单的事,这是真的!

祝你在大学生活里,能够成长、丰收!

祝福你,陌生人!

xzyOS

1、来到新环境要注意安全,包括防盗,防骗。

2、学生会部门社团没那么重要,可以选择参加 ,但是要把大部分的精力时间花在学习上。

3、记得去图书馆,大学仍然是学习的地方,虽然没有人监督,但是自己要强迫自己继续学习。

4、和室友处好关系,注意要谦和谨慎,不要斤斤计较,寝室是一个大集体,要和谐相处。

5、千万不要相信大学生信用贷款,这些不正规的公司可能会毁了你的人生。

6、读些“没用的”书,这些没用的书会教你做人,教你一些你可以不用体验就理解明白的道理,会潜移默化的提高你的写作水平和认知能力。

7、身体最重要,在大学要多锻炼,利用好学校的操场、篮球场和一些体育器材。

biu

刚好找到了

作为今年即将读大二的学姐,我用亲身的经历告诉你,让你们适应大学生活,让大学生活变得有意义,下面我们一起来看看吧。

  • 学习

来到大学时不是用来享受的,而是用来学习的,大学有很多的课余时间,很多证书在等着你们去考。像计算机等级证书、英语四六级、驾照、普通话等级证书等,考过了为工作添上好的一笔,提高含金量,对你们日后工作有所帮助。不过时间很宝贵,有证书只能在学校考,出去工作就没得考了,例如:英语四六级。趁现在,掌握英语基础,巩固知识点,提升英语水平。还有,毕业跟一课学分是挂钩的,一课学分是所有大学所学的科目的汇总,没有修满的话是毕不了业的,任何科目千万不要挂科,挂科了后果会很麻烦,对补考,重修,甚至工作会出现影响。一定要对待科目,每一科都在扎实掌握,保证及格。

  • 社团

刚来之际,学长学姐向大一新生招新,介绍社团的内容和学分的要求。社团主要是培养自己的兴趣爱好,不仅爱好已经增长,还能交到志同道合的朋友,规模大的社团要交会费,大约是10元吧。那些没意义的社团千万不要参加,不要被坑,例如:参加社团大部分时间都是用来玩手机,自己做自己的。社团没有强制性要求参与,如果你因为学习和生活上的有冲突,你可以选择不参与。如果你为了二课学分,为了学校评优和奖学金,你可以选择参与。

小小建议:

大一新生有懵懂的心理,来到宿舍很多广告都在推销,例如:专升本、考驾照等,这些广告千万年不要相信,有可能是陷阱!像我,来到宿舍广告满天飞,看了一眼直接扔到垃圾桶,防止更多学生被骗。宿舍一定要锁好门,不宜放太多的贵重物品。跟舍友要打好关系,和谐相处。还有,在大学期间一定要锻炼身体,增强体魄。

祝你们在大学生活过得愉快哦。

家庭教育张伟老师

当然可以,以下是一些针对大一新生的提醒和建议:

时间管理 :大学生活可能会比你想象中的更忙碌。你需要学会有效地管理你的时间,包括学习、社交活动、课外活动等。制定一个日程表或者计划可以帮助你更好地安排时间。

适应新环境 :大学的环境和高中可能有很大的不同,包括课程设置、教师风格、同学关系等。给自己一些时间去适应这个新的环境,不要害怕寻求帮助。

参加课外活动 :大学提供了各种各样的课外活动,如社团、志愿者活动等。这些活动不仅可以帮助你结交新朋友,还可以提高你的技能和经验。

建立良好的学习习惯 :大学的课程可能会比高中更难,因此建立良好的学习习惯非常重要。这包括定期复习课程内容、提前准备考试、积极参与课堂讨论等。

保持健康的生活方式 :充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动都对保持身心健康非常重要。尽量避免熬夜,保持规律的生活作息。

寻求帮助 :如果你在学习或生活中遇到困难,不要犹豫寻求帮助。你可以向教师、辅导员或者学长学姐寻求指导。

建立人际关系 :大学是一个很好的结交新朋友和建立人际关系的地方。尝试主动与他人交流,扩大你的社交圈子。

希望这些建议能对你有所帮助!祝你在大一的学习和生活中一切顺利!

念笑吖

您好吖,作为一个大三的老学姐,对于大一的萌新学弟学妹们真的是想说的话太多了。在经历的这两年的学习生活,我的大学生活有喜有悲,经常会想到一件事就是如果当时有个人来提醒我一下,我一定会做得更好。所以下面,就让学姐给大家分享一下我的那些小建议和小提醒,希望可以更好的帮助你更好地度过大学生活哦~

首先,大学室友只是一起住在一个宿舍的人,如果可以成为朋友,那么我们要珍惜,如果不可以成为朋友,我们也没必要去强求。进入大学之后的我们会慢慢发现,大学是社交圈和中学时期的交朋友完全不一样,初高中的我们可以有一个两个甚至是四五个的好姐妹好兄弟,然后一起度过快乐的三年,但是大学里,不会再有朋友永远如影随形地站在我们身后,大学里每个人都很忙,而室友,只是和我们住在同一间宿舍,并没有在乎我们喜怒哀乐的责任。

其次,一定要在每年的开学前提前设立好自己的目标,可以多多参加社团活动,多跑图书馆,但不要整日在宿舍吃喝打游戏睡觉。在学姐的宿舍里面,就有个小姑娘每天在宿舍里躺尸,每天除了和男生打游戏以外什么都不做,大学三年下来,她不仅被男朋友提出了分手,这学期老师还警告她,这样的成绩可能连学位证都拿不到了。所以说,一定不要总是在宿舍打游戏躺尸,多多去参加社团活动。

最后,一定要在大学里培养一个属于自己的乐趣,谈恋爱的时候不必跟风谈情说爱。培养一个终身的乐趣,可以让我们在心情不好的时候舒缓心情,没有谁会一直陪伴着我们,但是乐趣不一样,我们培养的乐趣,只要我们去做去行动就可以获得快乐~

小可爱,大学生活是丰富多彩的,一定不要辜负青春,不要荒废时光耽误你自己哦~