
新手,不明白围棋数子公气怎么算?
如果不是中盘胜/负,一盘棋下完是不会有公气的,除非双活。
日韩中规则都不一样,要看你和对手是怎么约定的。下面我讲一下中国规则。
1、什么是公气?
首先我们要知道一个概念:公气
图1
如图1,黑白对局成这个样子。里面的3颗黑棋和4颗白棋,在外面都没有气了,外面的气叫做外气,也就是没有外气。他们只有A、B两口气。
这两口气,既是黑棋的,也是白棋的,这种气我们称为“公气”。就是公共使用的意思。
别问我,为什么叫“公气”,不叫“共气”。他要是叫“共气”,你又要问,为什么不叫“公气”。它总要有个叫法吧。
这时候,里面的黑棋和白棋的死活关系就很奇妙了。
2、什么是双活?
点击播放 GIF 0.0M
图2
如图2,如果黑棋想要吃掉白棋,无论黑1先下A点,还是B点,下一步都会直接被白2一窝端。
点击播放 GIF 0.0M
图3
点击播放 GIF 0.0M
图3
如图3,如果白棋想干掉黑棋,就会像刚刚愚蠢的黑棋一样,死无全尸。无论白1先下A点,还是B点,下一步,黑2就会直接把白棋全部吃掉。
基于以上两种方案,无论黑棋和白棋谁先动手,自己都会死掉。
双发就会选择达成共识:直到棋下完,都不去下作死的A点和B点,这样,黑棋和白棋就形成了双活。
那么问题来了,既然,谁走了A点和B点都会死,如果A点和B点,谁都不走,那这块地盘算谁的呢?
3、双活怎么计算地盘?
图4
如图4,既然大家都没死,那么,O形标记的黑棋,和X形标记的白棋,都不需要拿出棋盘。算自己一方的。
既然A点和B两个空点,是大家共有的,那就一人一个,谁也别想多拿。
没错,就是那么简单,一人一半。