C语言中自加自减运算符前后位置的区别

“++”“--”这两个运算符放在变量前面和放在变量后面有什么不同么?看到书上有这样一句话:无论作为前缀运算符还是后缀运算符,对于变量本身来说自增1或者自减1都具有相同的效... “++”“--”这两个运算符放在变量前面和放在变量后面有什么不同么?看到书上有这样一句话:无论作为前缀运算符还是后缀运算符,对于变量本身来说自增1或者自减1都具有相同的效果,但作为表达式来说却有着不同的值。    可是我想了一下,比如说i是int型变量 i=5,那么i++和++i都是6,同样i--和--i也都是4,这么理解的对不对?    这样的话书中所说的表达式有着不同的值是指什么情况下的?可以帮我举一个例子么? 展开
zyh1141298056
嗯,自加(自减)从结果上来看都是加1(减1),这点肯定没错。但是用在表达式中就会有差别了,拿你的例子来说i=5,如果执行下面的语句:
int b = i++;
结果b的值就是5,i的值变为6;
如果是b=++i
那么b的值就是6,i的值也是6;
所以i++与++i使用在表达式中的时候的区别就是:前者是先使用i的当前值进行计算,再加1;而后者是先加1再进行计算,自减运算也是一样的。
不知道我说的清楚不
over565592001
如果是这样,int,i=5 , j=6 , n

n=i*j 如果是i++那n=31,如果是++i就是36,i++是先运算再自曾,相反先自增在运算,i--相同。
du瓶邪
以自增运算符为例,当自增运算符++作用于一个变量时
例如:当i=3时++i这个算术表达式的值为4,同时变量i的值也由原来的3改变为4。
一般情况下,计算表达式后不改变变量本身的值,而++运算符和--运算符组成的表达式计算后,则改变变量的值,这称为运算符的副作用。
这类运算符在计算表达式时,一定要注意区分表达式的值和变量的值。