胃癌患者应该如何饮食

你来问我来答49
  您好  1、胃癌患者在饮食上,对食物一定要有高要求,即清淡、高维生素、高蛋白质,富于营养,易消化。如面条、各种粥、牛奶、豆浆、藕粉、鱼、虾仁、瘦肉糜等。经常多吃新鲜水果、蔬菜,这就是胃癌术后的饮食注意事项。

  2、胃癌患者在胃癌手术后的生活中可适当补充一些铁剂,主要的原因就是患者的胃切除后,胃酸减少或缺乏而影响铁的吸收,导致缺铁性贫血。可食硫酸亚铁、动物肝脏、菠菜等。

  3、胃癌患者无论是在胃癌手术后还是在日常生活中,在胃癌术后的饮食上一定要严格进食油炸、辛辣、刺激性如咖啡、浓茶及过凉饮料等食品的摄入,过热、过甜的食物也要限制。食物的温度最好在40~50。禁止烟酒。

  4、患者在胃癌手术后不要立即恢复正常饮食,即每日三餐,饮食的恢复至少需要6~8个月,所以术后患者出院,少食多餐是饮食上的原则。每天进餐5~8次,每次摄入食物75~100克。初期量少次数多,以后逐步到量多次数少。从流质、半流质到软食。

  5、胃癌术后的饮食上对食物要细嚼慢咽,让食物在口腔内用牙齿嚼烂,用舌头将食物和唾液拌和,这样容易消化,以口腔代替胃的部分消化功能,减轻了胃的负担。

  6、胃癌患者在胃癌手术后的康复期的2~3周时,有些病情恢复较好的患者可能进甜食(如牛奶加糖)后出现心慌、出汗、头昏、恶心、呕吐、上腹部不舒服等症状,一般持续15~30分钟可自行缓解,被称之为“倾倒综合征”。为防止出现这种情况,要控制每餐食物总量和进食速度,进食后躺下休息15~30分钟。
万里云天
健康护命素专家
应该注意合理膳食,平衡营养。胃癌患者在饮食上,对食物一定要有高要求,即清淡、高维生素、高蛋白质,富于营养,易消化。如面条、各种粥、牛奶、豆浆、藕粉、鱼、虾仁、瘦肉糜等。经常多吃新鲜水果、蔬菜。
园里对花之人1566
一般建议 饮食补硒元素。硒防止复发和转移,提高身体修复机能,对于癌症患者可控制病情的进一步恶化,如体恒健硒维康口嚼片,含硒麦芽分、维生素E和β—胡萝卜素,含硒量高,吸收好,可以在网上购买,很方便快捷。

平时还要多吃些补硒的食物,比如:芝麻、菠菜大蒜、芦笋、蘑菇、大虾、金枪鱼、沙丁鱼等等。
硒是癌症的克星被称为抗癌之王。硒抗癌防癌效果非常明显。硒能够抑制癌发生的机制是:降低致癌因子的诱变性;影响致癌物的代谢;通过GSH-Px防止自由基损伤。