桂花糕是哪里正宗特产

仁芷文050

造型完整,厚薄均匀。色泽黄白分明,无斑点,无杂质。组织滋润松软,细腻化渣,不翻粗,无糖子。口味香甜可口,具有浓郁的桂花清香。

是用糯米粉、糖和蜜桂花为原料制作而成的美味糕点,中国特色传统小吃。历史悠久,美味爽口,做法简单,种类多种多样,满足人们对于味道的各种需求。并且拥有美丽的历史传说,更增添了桂花糕的历史价值。

马蹄粉250克白砂糖250克糖桂花1瓶清水800克+1200克

步骤:

1、准备原料。2、马蹄粉加800克清水搅匀成无颗粒的粉水。

3、糖桂花和白糖全部倒入锅里。

4、加入1200克清水煮沸至糖溶化。

5、用手动打蛋器一边搅拌马蹄粉水,一边一次性把煮沸的桂花糖水冲进马蹄粉水中,并不停顺时针方向搅动,直至糖水和粉水完全融合。

6、把粉浆倒入糕盆中,至烧开沸水的锅中加盖大火蒸20分钟,放凉后即可切块食用。

小贴士1、买不到糖桂花的可以用干桂花代替,糖的用量适当调节。

2、用白砂糖能让成品看起来晶莹剔透,如喜欢其他的糖类也可替换。

3、用马蹄粉制作的糕点出锅后会比较软,放凉后就会显得Q弹爽口了。

4、马蹄粉的操作很简单,只要注意生熟粉水的调配即可。

5、如不喜欢成品里夹杂着桂花花瓣,可以过筛去掉。

一级川白糖 提糖 糯米粉 熟油 蜜桂花 熟粉

做法80g白糖加入200g温水中,搅拌至融化

加入150g糯米粉和75g澄粉,搅拌均匀至无颗粒

再加入40g色拉油,搅拌均匀至水油混合(面糊中看不到色拉油)

容器内壁刷色拉油

把搅拌好的面糊倒入,静置40分钟

冷水入锅,水开后蒸30分钟。蒸好脱模

待凉后用刀蘸水切块,撒上干桂花,浇上蜂蜜水即可

烹饪技巧

1、步骤2和3,一定要搅拌均匀,加入色拉油后要搅拌到看不到色拉油颗粒。

2、容器一定要刷油,否则蒸好取不出来。脱模的时候,可以用小刀蘸凉开水,沿模具边上划一圈再倒扣。

3、凉了以后会比较容易切块。切块的时候,刀要蘸凉开水,每切一次都洗干净蘸凉开水再切,否则会粘刀。