5d2拍人像最佳设置参数

zlzcyhu

5D2拍人像的最佳设置参数,需要合理设置光圈、快门、感光度、白平衡,同时还要合理选择测光模式和测光点。
这些参数并没有固定值。而是需要因地制宜进行针对性设置的。
很多人初学摄影,总希望能够得到一套万金油似的参数,用这套参数拍片就能获得最佳效果……这种想法是很天真的……
上学的时候,学会了一套试题的答案,就能在任何考试中都考出好成绩么?
开车的时候,用一个档位,就能在任何路况都把车开得顺顺溜溜么?
显然不是嘛……情况是不断变化的,自己采取的应对措施也应该是因地制宜、随机应变的。
对于摄影来说,同样如此。
拍人像的参数设置,与拍摄环境、与拍摄者的拍摄需求,是息息相关的。随着拍摄环境的变化,随着拍摄者拍摄需求的变化,参数设置就需要随时变化。这是不可能有固定值的。
就比如拍人像最常用的背景虚化吧,需要设置大光圈。
但是,拍人像可绝不只是单纯设置大光圈那么简单……事实上,用小光圈拍人像,用清晰的背景衬托主体,也是非常重要的人像拍摄技巧。
所以,从理论上说,没有什么参数是不能拿来拍人像的……重要能拍出最漂亮的效果,这个设置就是“最佳设置”!