考研专业课背书还是背资料

央禾禾

一般来说是背资料,因为资料就是精华版的书本,一般考研的专业课内容都比较多,要是抱着书本背就太难了,所以大多数人都是选择背笔记。

但同时还要注意思维导图的整理,要有逻辑地背诵,不能拿起来就背,比如一般的通论背诵,涉及许多知识学派的,需要在脑海中按照某一顺序排列起来,然后各个学派有哪些代表人物,各代表人物有什么主要思想。按照这样的方法才不会张冠李戴,才不会记忆混乱。

对于人文社科考研专业课来说,一般都有两门专业课,最少也要有五六本参考书目。除了背诵,也要做到能够默写出来,毕竟考试是写在纸上的,默写能够充分检测出来自己记得好不好,同时还可以掐着点训练自己的写字速度,考试三个小时需要不停地写才能把专业课写满,平常不训练的话到考试的时候是写不完的。

柠檬学姐0x
书本和资料都要背,在考验的不同阶段对书本和资料的侧重点不一样。如果你是跨专业的,就更要好好看书本了。
在备考前期,也就是六月份之前,侧重于看书本。在复习的前期,要对书本的内容框架脉络有一个大概的了解,熟读课本,在头脑中形成自己的框架。看书是为了熟悉,理解,为后期的背诵打基础。
在备考中期,也就是6─10月,这个时候以资料为主,以书本为辅。经过前一阶段对书本的理解,在已经形成了自己的看法,知识点有一个准确的把握。
好处:在背资料过程当中遇到不理解的知识点或者句子可以快速翻开课本来进行查找。
在10月11月的时候,这时候要以资料为主。这一时期可以抛开课本来进行全面深入的背诵资料。
当然啦,在后期做模拟卷子的时候,需要书本的话还是要翻开来看的呀。
望采纳,谢谢!
肉包在火星

2023年最新考研专业课大合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1IUttnfoJ9Aq4ICg5GM7zDQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:2023年最新考研专业课,包括理工科、艺术、体育、管理、计算机、外语、医药等专业,讲义、视频大合集。