历史上东林党是明朝灭亡的元凶吗?

洵洵说历史

我个人认为如果简单的把明朝的灭亡都归咎于东林党的身上,确实是有一些冤枉的,但是南明迅速的灭亡东林党确实是元凶之一。这也是毋庸置疑的,如果不是因为东明党在南明的时候,还想着党争那么南明小朝廷也不会那么快的就被清军消灭掉。

东林党的确是明朝中期时候最古怪最奇葩也,最让人觉得不可思议的一种存在,是东林党开始明朝的文臣们沾染上了让人痛恨的习惯,那就是党同伐异非我一党就是坏人,一定要把你赶出朝廷之外,这种现象在天启年间以及南明时期达到了一种巅峰状态,这也是为什么很多史学家认为明朝的灭亡与东林党是有密不可分的关系的重要原因。

无论是在天启年间还是在崇祯年间,东林党始终是朝堂上的一个不安因素,可以说魏忠贤的崛起与东林党有着千丝万缕的联系。如果要不是因为东林党紧守着所谓的读书自尊,那魏忠贤也不会勾结东林党的对头与东林党处处作对,致使天启年间的朝政混乱的一塌糊涂。

最重要的一点,领导不但与其他党派进行构成东林党的内部也是斗争相当激烈,这些读书人好像把斗争当成了在朝廷上唯一能做也是唯一可做的一件事情。就这样活活把自己的东林党让魏忠贤玩弄于鼓掌之间,可以说天启年间的混乱状态,魏忠贤是有着不可推卸的责任而有着同样的责任。

到了崇祯年间不但没有吸取,以往的经验和教训,反倒是更加的变本加厉,在朝堂之上拉帮结派打压朝臣,罔顾明朝末期朝廷和国家的实际情况,对外一律主战,队内又打压对手。使得崇祯本来就接手的烂摊子更加的,毫不夸张的说,崇祯最后丢了大明江山,东林党是有着不可推卸的责任的。

依依很美的

是的,明朝的灭亡和东林党脱不了关系,这个党派非常有实力,而且到处欺压百姓蛮横无理,连朝廷对他们都没有办法。
懒得可爱的小李

是的,正是因为有了东林党才加速了明朝的灭亡,对明朝的打击也是非常的大了。
桃子本家

东林之败,在于党争,更在于文人的狭隘,在大部分和宦官或者武官产生冲突的时候,他们的所作所为是为了这个团体的利益,早已失了为国为民的初心。
行乐乐乐行

是的,而且党派与党派之间的竞争也是明朝灭亡最主要的一个原因,而且这个党派和明朝的灭亡有直接的关系。