中国象棋什么能吃炮

申意堵痴春
中国象棋中,兵和卒可以吃炮,具体走法如下:
1. 兵(卒):只能一格一格向前走,不能后退,过了楚河汉界,可向前走也可左右走。当卒走到对方的底线时,只能横着走,俗称“兵走老了”。
2. 马:走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称“马走日”。当要去的方向有别的棋子挡住,马就无法走过去,俗称“蹩马腿”。
3. 车:能横走也能直走,能进能退,只要没有阻拦,行走和吃子不受控制。
4. 炮(炮):的走法同车一样,可直可横到处走,吃子时则必须隔一个棋子才能吃掉对方的棋子,俗称“隔山打牛”。
5. 士(仕):是将(帅)的贴身保卫,只能在九宫之内,沿着斜线前进或退后一格,不能平移。
6. 将(帅):只能在九宫之内移动,它的每一步只能直走或者横移一步,注意两将不能直面,否则就输了。
7. 象(相):不能越过“河界”,走“田”字,俗称“象走田”。当田字中心有棋子时,则不能走,这便是“塞象眼”。
另外除了上述棋子的走法,还有以下规则:
1. 帅(将)斜一格内有子存在时,帅不能动。
2. 2个车不能在同一直线上出现。
3. 士、相不能越过楚河汉界。
4. 象士同在河界时,象不能越过楚河汉界。
5. 红方先走,黑方后走。
6. 同样棋子多者胜,若双方一样多时,黑棋方输。
7. 每次所走的格子必须相同。
8. 每方棋子走路和吃子的方向必须一直。
9. 每方必须在己方无子可动时才能动将。
10. 每方走棋后不能造成帅与将同在一排或九宫的斜线上。
11. 如果在将军时动了不同的棋子,在双将路线上,只要错动,输定。
12. 只要造成别腿马,输定。
13. 己方各子占住将路线时,帅未动,也输定。
14. 将(帅)处在九宫顶点时,也输定。
15. 逢见人家车就输棋了。
16. 马在将(帅)斜线内,就称人家马,马可照吃。
17. 马与车占住将(帅)斜线,输棋。
18. 炮隔子吃子,可以是同一斜线内,也可以是同一横线上,也可以是同一直线上,若满足条件有多个位置时,有己方棋子占住线路也输定。
19. 帅与将同在一直线上,称“对面笑”着杀棋犯规。
20. 兵(卒)未过河而从中间分开行走者,称“大刀剜心”着杀棋犯规。
21. 士(仕)未过河界而沿对角线行动者,称“海底捞月”着杀棋犯规。
22. 兵(卒)未过河界而沿九宫直线行走者,称“双车摘将”或“双照将”这杀棋犯规。
晓晓OK
中国象棋中兵(卒)、马、车、炮、相(象)、仕、将都可以吃炮,因每种棋子行走的路线不同,只能根据炮所在的位置各有各的吃法。
阳阳恋娜翁蟹38
象棋中炮能吃炮的。只要是炮与炮中间有一个棋子。就能吃炮。