今年开学第一课的主题?

热点探索家小酒

今年《开学第一课》以“理想照亮未来”为主题,通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷:从坚持真理、坚守理想的李大钊、陈望道,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕;

从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长,以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像,无不用榜样的力量激励着广大青少年坚定理想、发愤图强。

九位“七一勋章”获得者从祖国各地为全国中小学生送来了开学寄语,引导青少年学生坚定理想信念,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

奥运健儿们“扎堆儿”加油,太空课堂妙趣横生

刚刚结束奥运征程的中国奥运健儿们,也齐齐来为开学的同学们加油打气。康辉和巩立姣、杨倩进行了现场连线,陈芋汐、张家齐、肖若腾、孙颖莎、苏炳添等也通过视频的方式为同学们送上了新一学期的祝福。

太空红薯发芽了、用筷子“吃”茶、太空vlog……整堂课最有趣的,当属“太空课堂”。聂海胜、刘伯明、汤洪波三位航天员在天和核心舱中,通过视频通讯与课堂连线,解答了同学们关于航天生活的各种奇妙问题。

在太空体育课中,三位航天员还和同学们齐打了一套“巡天太极”,汤洪波打着太极拳在核心舱中飞起来的场景,引得同学们笑声不断。而当航天员告诉同学们,此刻他们正在祖国上空时,身处演播室的同学们也纷纷仰起头来,带着期待往上望去。

汤洪波通过节目,向自己的儿子、全国青少年学生送上开学寄语:“人生之路很长,不要因为艰难险阻而放弃梦想。人生需要不断地进步,而未来也总是充满希望。我相信,在不久的将来,我们相见时,一定都会是更好的自己。”

核动力领域“拓荒牛”彭士禄的女儿彭洁现场分享了父亲吃“百家饭”长大的故事。康辉穿越千年,回到汉朝,和汉朝的老师一同探讨何为“小康”。华坪女高的校长张桂梅分享了她作为老师的第一课。中国首位进入太空的航天员杨利伟也到现场,回顾了中国人的“航天梦想”。从个人到国家,从小梦想到大理想,《开学第一课》将理想和奋斗,分成了故事中的一个个小火苗,种在了同学们的心中。