电脑硬盘坏了电脑还能使用吗?

我是指环王
电脑发烧友

你也可以在U盘上安装一个Windows To Go,可以继续使用电脑。

但,还是建议更换硬盘,安装新系统。

另附:硬盘检测及修复方法:

1、关机断电开机箱,重新插拔硬盘电源线和数据线,再开机,按DEL键(笔记本为F2或其它)进入CMOS,看能否检测到硬盘。如能检测到,用带有PE系统的U盘或者光盘,进入PE系统,使用硬盘检测工具DISKGEN对其进行检测,重建MBR。如不能,则更换连线或硬盘,并重装系统

2、开机,按DEL键(笔记本为F2或其它)进入CMOS(或者称为:BIOS),找到BOOT选项卡,将硬盘HDD设置为第一启动项。按F10键保存按Y键确定退出重启。

3、如果CMOS中将光盘或U盘启动设置在硬盘启动之前,则需要将插入在光驱或主机USB接口上的非启动光盘或U盘取出。

4、可能原因: 主板BIOS没电,录入不到硬盘信息,如果你的系统日期不正确的话,很可能是这个原因。解决办法:更换BIOS电池,重新进BIOS内检测硬盘。

5、可能原因: IDE线质量不好或插得不牢。解决办法:换一条IDE线或将IDE线插在主板另一个IDE槽里,连硬盘的线不要与其它IDE设备一起连接,例如光驱,分开两条IDE线连,正确设置主/从盘。

6、可能原因: 硬盘故障,可能需要更换。

7、可能原因:如果你的电脑每次都能检测到硬盘而不能进入系统的话,把硬盘重新完全格式化,再重新装系统。(慎用,若有重要资料请做好备份后在行动。)

8、另外设置硬盘启动试试(是不是设置错误)。

9、还有一种情况,内存重新插拔一下、清一下灰也可以解决问题(有时是因为它引起的)。

10、自己解决不了,建议去电脑店请专业维修人员检修。

另附:硬盘故障提示信息的含义

(1)Date error(数据错误)

  从软盘或硬盘上读取的数据存在不可修复错误,磁盘上有坏扇区

  坏的文件分配表。

(2)Hard disk configuration error(硬盘配置错误)

  硬盘配置不正确,跳线不对,硬盘参数设置不正确等。

(3)Hard disk controller failure(硬盘控制器失效)

  控制器卡(多功能卡)松动,连线不对,硬盘参数设置不正确等。

(4)Hard disk failure(硬盘失效故障)

  控制器卡(多功能卡)故障,硬盘配置不正确,跳线不对,硬盘物

  理故障。 本文来自电脑故障查询网——电脑房网 www.dnroom.cn

(5)Hard disk drive read failure(硬盘驱动器读取失效)

  控制器卡(多功能卡)松动,硬盘配置不正确,硬盘参数设置不正

  确,硬盘记录数据破坏等。

(6)No boot device available(无引导设备)

  系统找不到作为引导设备的软盘或者硬盘。

(7)No boot sector on hard disk drive(硬盘上无引导扇区)

  硬盘上引导扇区丢失,感染有病毒或者配置参数不正确。

(8)Non system disk or disk error(非系统盘或者磁盘错误)

  作为引导盘的磁盘不是系统盘,不含有系统引导和核心文件,或者

  磁盘片本身故障。

(9)Sectornot found(扇区未找到)

  系统盘在软盘和硬盘上不能定位给定扇区。

(10)Seek error(搜索错误)

  系统在软盘和硬盘上不能定位给定扇区、磁道或磁头。

(11)Reset Failed(硬盘复位失败)

  硬盘或硬盘接口的电路故障。

(12)Fatal Error Bad Hard Disk(硬盘致命错误)

  硬盘或硬盘接口故障。

(13)No Hard Disk Installed(没有安装硬盘)

  没有安装硬盘,但是CMOS参数中设置了硬盘;硬盘驱动器号没有接好,硬盘卡(多功能卡)没有接插好;硬盘驱动器或硬盘卡故障。

  解决方案:

  1。把硬盘拆下,拿到别的电脑上进行分区,分好后在插回电脑,这时候在设置光驱启动。

  2。插入系统盘,假如可以显示系统盘的安装画面,一般现在系统盘都有一个微型系统安装,就是通过系统盘先启动光盘系统,进去后       在点击GHOST安装到C盘,通过这个方法去安装,一般都可以行,以为你可以启动光盘系统,说明你的硬盘等硬件没问题。

  3.安装好系统后,拿出光盘后,开机还会出现那样的提示,只要进入BOIS里面,把第一启动设置成硬盘启动,不要设置成光盘启动就      可以了。系统就可以启动了。一般这样的问题都是硬盘出了点坏道等问题

liupeng1087
能用,换一个相同接口的硬盘,装上系统就可以用,你说的这个情况应该是机械硬盘坏了,建议你换个同接口的固态硬盘,使用体验会比机械硬盘好很多。
斜阳紫烟

换块硬盘,重装系统后就可以用。
贝尔1228
生活家

根据你的描述,我觉得电脑硬盘是电脑的核心部件,一旦损坏了就无法正常运行了,必须查明故障,及时修复或更换预装系统的新硬盘后才能继续使用。谢谢你的理解和支持!
userkool

如果仅是硬盘坏了,那么把坏硬盘取出来,换一个新硬盘,再安装系统即可正常使用电脑。