肾脏不好的人应少吃哪些食物?原因是什么?

阳光爱答题

肾脏不好的患者要低盐、低脂、优质低蛋白饮食,低盐就是少吃腌制食品和口味咸的食品,低脂就是胆固醇和脂肪含量丰富的食物要避免进食。优蛋白就是高生物效价蛋白,以动物蛋白为主,比如鱼、肉、鸡蛋,避免植物蛋白含量丰富的食物摄入,比如豆制品,豆腐、豆干、豆浆,坚果类食品,如花生、瓜子、开心果,因含必需氨基酸的量少、代谢废物多,会增加肾脏负担。肾脏不好的患者要控制血压、减少蛋白尿。肾脏不好的患者一旦出现了慢性肾衰竭,就会呈慢性进行性进展,直至肾衰竭的终末期,即尿毒症期。慢性肾衰竭目前医学无特效药物治疗,主要延缓肾功能进展,避免肾毒性药物的应用,保护残余的肾功能。一旦出现了尿毒症的症状就要进行肾脏替代治疗,如血液透析或者腹膜透析治疗,并且积极治疗尿毒症的各种并发症。

肾不好的患者以清淡、易消化饮食为主,禁忌辛辣食品。采取的措施有如下几种:1、低盐饮食,一般要求钠盐的摄入量为每天2-3g。如果有严重水肿和高血压者,应适当控制在2g以内,并且要尽可能减少腌制品的摄入;2、优质蛋白饮食,每天蛋白质入量在0.8g左右。如果尿蛋白量丢失较多,可以适当加量,以蛋类、奶制品、精瘦肉和鱼肉为主,目的是延缓肾小球硬化。同时在蛋白质的摄入中要减少植物蛋白的摄入,如豆类及其制品。

3、饮水量要适量,根据尿量、血压及水肿情况制定每天的饮水量。不易过多,但不能脱水;4、饮食中要富含维生素及微量元素,多吃新鲜的水果和蔬菜。如果有高钾血症、血磷高,要限制含钾食品和含磷食品的摄入;5、脂肪含量要限制,防止动脉硬化进一步加重,以植物油为主,如菜籽油、玉米油和橄榄油等。

贵州红晶
星了ww3

肾脏不好的人应该少吃高嘌呤酸的食物,高钠盐的食物,高脂肪的食物,高胆固醇的食物,因为这些食物对于肾脏不好的人来说,都会造成一定的影响,肾脏压力比较大,无法将这些有害物质进行很好的分解。
清秋云奕

应该少吃比较辛辣的食物,应该少吃比较难消化的食物,应该少吃多油脂的食物,应该少吃垃圾食品,应该少吃刺激性气味比较浓的食物。这样能够尽量避免引发不良反应,让自己的身体难受。
创作者AnMFlVptbN

少喝酒,少吃油腻的食物,少吃辛辣的食物,少吃腌制类的食物,少吃烧烤类的食物,这样对身体是有好处的,这些食物会给肾部带来更大的压力。
将军子马拉拉5157
肾脏不好的人在生活中不要吃辛辣刺激的,不要经常的抽烟喝酒,也不能经常吃一些含嘌呤的食品,会刺激到胃。也不能吃一些垃圾食品,不能吃烧烤。