有效沟通的四大原则是什么?

教育之星M

有效沟通的四大原则如下:

一、实事求是

1、实事:实际存在的问题。所以解决问题,先得找准问题,是客观存在的问题。

2、求是:寻找事物的客观本质,客观办法。

3、不要主观凌驾于客观,客观需要3个月,主观想1个月,强制推行就会有隐患。

4、避免情绪化沟通,大家对事不对人,不要因为沟通而产生对别人的误解。

5、一直朝着客观的方向努力,中国人喜欢先做人,再做事,筹备公司要避免老好人现象。

6、寻找解决问题的客观办法,而不是自己主观感觉的办法。

7、重视数据分析,在没有明确答案的时候,通过数据去验证和小规模尝试。

8、忘记自己,在讲解产品的时候,不要把自己的主观感受凌驾在客户的客观需求之上。

9、在《韦尔奇自传》里,发现他最可贵的品质就是实事求是。

二、开诚布公

1、开诚:开放,真实,诚实,有诚意,拿出沟通的诚意,拿出解决问题的诚意。

2、布公:公开,而不是隐藏在心里,有问题,拿到桌面上面来来。

3、积极主动,主动去寻找别人沟通,最终解决问题。

4、心态开放,遇到负面的反馈可以开放的接受。

5、很多问题,说出来了,就不是问题。

6、很多怨言,拿到桌面上来说,就发现是误会。

三、严己宽人

1、要求别人之前,先要求自己。

2、领导和管理别人之前,先领导和管理自己。

3、不要期待别人可以达到自己的要求,也不要因为这样降低对自己的要求。

4、具有同理心,从对方的角度去思考问题。

5、一个人很优秀,我们很喜欢他;而一个不完美的人,更需要我们的关爱。

6、不要总是尝试去说服别人。

7、基本上改变一个人是不可能的,只能是去影响,去释放正能量。

8、改变世界,前提一定是改变自己。

四、结果导向

1、每次沟通,必须给予反馈。

2、好的内容,要懂得真诚的去赞赏别人,而不是埋在心底。

3、不好的内容,要有恰当的方式去反馈问题,去思考问题的解决方案。

4、每次沟通一定要有个沟通的结果。

5、这个结果一定是可执行的。

6、每次沟通最好都有一个沟通备忘,用来跟踪和反馈沟通结果。