晋国是哪个朝代的?

甜心蛋88

晋国是三国曹魏末期的。晋国,是周朝灭商后所分封的周王族诸侯国,首任国君是唐叔虞,国号初期为“唐”,唐叔虞之子燮即位后改国号为晋。晋国传到晋文公时,在城濮之战中大败楚国,于此战中建立霸权;晋襄公时在崤之战和彭衙之战里大败秦国;晋景公时再次大败楚国,后又大败齐国;至晋悼公时晋国国力达到巅峰。

晋国的灭亡

晋平公之后,六卿(范、中行、韩、赵、魏、智)之间争权夺利日益激烈。在晋定公时,范、中行两家被智氏、韩、赵、魏所灭。公元前453年,韩、赵、魏共灭智氏,晋国由此被三家瓜分。公元前403年,周威烈王册封韩、赵、魏为诸侯,历史上称为“三家分晋”。公元前376年,韩、赵、魏再次瓜分了晋国仅有的土地,晋静公被废为庶人,晋国灭亡。