《红楼梦》贾宝玉的丫鬟是谁?

游戏人生说游戏

《红楼梦》贾宝玉的丫鬟是袭人、麝月、秋纹、绮霰、碧痕、茜雪。

袭人是贾母拨给宝玉的大丫头,她的月钱本来就比宝玉屋里的一众丫头高,而且之后袭人得到王夫人的看重,更是直接把她的月钱抬得和赵、周姨娘一样高。

其实这相当于是把袭人内定为宝玉姨娘了。其实怡红院的丫头们最想要的不就是宝玉姨娘这个位子?碧痕和秋纹想要,四儿和小红也想要,晴雯更是被贾母直接内定。

贾宝玉的故事

宝玉喜欢晴雯,即使晴雯和宝玉吵架,气得宝玉脸都绿了。过后宝玉还是主动跟晴雯搭话,为博晴雯一笑,竟然让她撕扇子。不仅把自己的扇子让晴雯撕,把麝月的扇子也抢过来撕坏了。最后宝玉还让把扇匣子搬来让晴雯撕。

宝玉的扇子都是珍贵的,值钱的,可是他不在乎扇子的价值只在乎晴雯的快乐与否。贾府其实是个小型社会,丫头们的生存之路也挺艰难,前程也并不太乐观,所以,想上位的心,多少都有,大哥不笑二哥,都别笑。

既然人人都有心,也就各凭本事。袭人最终得了王夫人的首肯,有了二两银子的待遇,算是拿到了预录通知书。虽然最后袭人也没能实现心愿当成花姨娘,可是宝玉都不在了,成不成的,没什么实际意义。