火车为什么有火车头?

天蝎羊咩咩99

火车为有火车头是因为传统模式的火车车厢是没有动力的,只有火车头才有动力。车厢只有靠火车头牵引才能运行,火车头过去是蒸汽机车,烧煤和水,但是由于效率低下,所以蒸汽机车已经淘汰了,后来就是内燃机车和电力机车,内燃机车靠油,电力机车靠电,效率都高于蒸汽机车。

火车头的作用

火车头也叫机车,是牵引车厢前进的,因为火车头才有动力,车厢自身是没有动力的。机车分为蒸汽机车、内燃机车、电力机车,蒸汽机车烧煤和水,内燃机车烧柴油,电力机车自身不带能源靠顶部的受电弓去接触接触网获得能源,火车跑得快全靠车头带,全靠火车头牵引拉动列车奔跑,运行和停车都是火车头的作用下进行的。