井冈山会师的意义是什么?

合伙人金林

意义:井冈山会师极大地打击了国民党反动派的嚣张气焰,保存了一大批坚定的红军政治干部和军事干部,聚集了湘赣边界武装力量的精华,坚定了信心和决心。

井冈山会师,是中国人民解放军建军史上的重要历史事件。井冈山会师后根据中共湘南特委决定,两军合编为工农革命军第四军。壮大了井冈山的革命武装力量,对巩固扩大全国第一个农村革命根据地,推动全国革命事业的发展,具有深远的意义。

地位:

井冈山两军会合和红四军的成立,在中国革命和中国人民解放军建军史上,具有重大的意义。几十年来,这支人民军队在中国的新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设事业中,立下了不朽的功勋。