唐代草书名家是谁?

在登月湖招标的天王星

唐代草书名家是怀素怀素(737-799年),俗姓钱,字藏真,永州零陵(今湖南零陵)人。唐代书法家,以"狂草"名世,史称"草圣"。自幼出家为僧,经禅之暇,爱好书法,与张旭齐名,合称"颠张狂素",形成唐代书法双峰并峙的局面,也是中国草书史上两座高峰。

怀素草书,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。书法率意颠逸,千变万化,法度具备。北京大学教授、引碑入草开创者的李志敏评价:"怀素的草书奔逸中有清秀之神,狂放中有淳穆之气"。

相关信息

怀素一直喜欢书法,尤其是草书,学习非常刻苦。据说因为穷买不起纸,就做了一块漆盘和一块漆板练字。他在上面写了擦,擦了写,结果把盘、板都写穿了。他用过的笔也不计其数,屋里堆放不下,就埋到山下,还在上面题了“笔冢”两字,以示纪念。

有人说怀素和张旭的草书都是无可挑剔的顶级书法作品,洒脱自然的风格,自由的行笔透露的却是严谨的章法布局。有倚有让,有顾有盼,不刻意而为之。行笔如行云流水般的气势,体势连绵,风神潇洒,刚劲有力,奔放流畅。