诸葛亮五次北伐曹魏,为什么全失败了?最大的原因是什么?

感情顾问小邓

蜀汉国力太过于弱小

  蜀汉集团是三国时期中最弱小的一个国家,因为蜀汉集团所占领的土地是最少的,同时人口也是最少的,在古代因为没有过多的机械进行辅助,只有依靠人力才有生产力,这也就是说明蜀汉的军队数量上,粮食产量上对比曹魏集团都是劣势,所以蜀汉集团的国力是最弱小的,而弱小的国力虽然经过诸葛亮的经营有了一些增强,但是和曹魏集团依旧是没有办法比较的,所以即使是有着经天纬地之才的诸葛亮北伐也全都失败了。

蜀汉人才出现断档

  虽然在蜀汉集团的巅峰时期拥有着许多的人才,比如最为出名的卧龙凤雏以及五虎上将,都是三国中的顶级人才,但是在诸葛亮进行北伐的时候蜀汉人才几乎已经损失殆尽,并没有过多的人才进行补充,军队中的将军多半都是一些多年跟随蜀汉集团的老将,而年轻一代的将领除了姜维外并没有其他比较优秀的人物,而且在几次北伐的过程中因为将领的失误导致北伐失败,比如马谡丢失街亭,所以就需要诸葛亮身兼数职,每一件事都要诸葛亮亲自去完成,才会导致多次北伐都失败了。

曹魏集团人才济济

  诸葛亮多次北伐都失败的原因除了蜀汉自身的原因之外,还有一部分原因就是因为曹魏人才济济,有着许多优秀的人才能够和诸葛亮的北伐军队抗衡,比如郝昭,邓艾钟会等等,其中最著名的就是才能和诸葛亮相当的司马懿,诸葛亮多次北伐在取得一定的成果之后都被司马懿所阻挡,并且利用曹魏强大的国力拖延诸葛亮,即使诸葛亮能够通过一些计谋多次打败诸葛亮,但是始终无法跨过司马懿,最终被司马懿消耗到油尽灯枯,病逝五丈原。

云猫君11

诸葛亮北伐是由于各种因素导致的,有时是人不到位,有时是天时地利不和,最大的原因是诸葛没有好的帮手。
刺客的旅游笔记
第一个原因是由于国小兵少,蜀汉力量最弱,无论是人力物力财力都是没有办法与曹魏相比的。第二个原因就是蜀道艰难后勤十分的困难。第三个原因是应变将略,非诸葛亮所长。我觉得最大的原因可能是由于蜀汉力量比较弱。
f但是50

之所以5次北伐全都失败了,是因为当时的统治秩序和社会政策有冲突和矛盾的地方,不能更好的为军队服务;最根本的原因是因为统治秩序出现了混乱,没有给他们足够的装备,