中国植物学家发表的第一个植物新属

芊芊爱教育

中国植物学家发表的第一个植物新属是秤锤树属。

1927年,有人在南京郊外考察采样,在幕府山采集了一种与众不同的植物。这个植物,很快引起了中国植物分类学奠基人胡先骕的注意。

他根据这份植物标本,建立了新属——秤锤树属。秤锤树属也成为中国植物学家发表的第一个新属,在我国植物学史上具有标志性的意义。

形态特征

落叶乔木或灌木。冬芽裸露。叶互生,近无柄或具短柄,边缘有硬质锯齿,无托叶。总状聚伞花序开展,生于侧生小枝顶端;花白色,常下垂;花梗长而纤细,与花萼之间有关节;萼管倒圆锥状或倒长圆锥状,几全部与子房合生,萼齿4-7,宿存;花冠4-7裂,裂片在花蕾时作覆瓦状排列;雄蕊8-14枚,一列,着生于花冠基部。