林黛玉扮演者陈晓旭去世15周年

帐号已注销

5月13日,是陈晓旭去世15周年纪念日。“一双似泣非泣含情目,两弯似蹙非蹙柳梢眉”陈晓旭饰演的林黛玉,宛如书中走出,完美无瑕,无可挑剔。

陈晓旭,女,(1965年10月29日-2007年5月13日),出生于辽宁省鞍山市,毕业于鞍山市第十五中学,中国内地影视女演员、商人。

1982年出演《家风》从而正式进入演艺圈;1987年主演《红楼梦》获得飞天奖最佳电视剧奖,林黛玉这一角色也成为经典;1989年经马国光的推荐正式参军。

能呈现出如此完美的林妹妹,不仅仅会演戏,她本人就像林黛玉转世,调皮灵气,敏感多才,个性执拗。

演艺经历

1982年与顾艳、龙俊杰合作主演家庭情感剧《家风》,在剧中饰演刘大妹,这是她的首部电视剧作品,从而正式进入演艺圈。

1983年偶然间在一本杂志上看到了电视剧《红楼梦》剧组在全国范围内选拔演员的消息,在毕彦君的鼓励下,她给导演王扶林寄去了一封自荐信,并获得了参与面试的机会。

1984年参加了《红楼梦》剧组在圆明园开设的演员培训班,在经过为期3个月的培训和考核后,获得了出演女主角林黛玉的资格。

1987年在经过三年多的拍摄后,其主演的古装情感剧《红楼梦》杀青,并在央视进行播出,而该剧还获得了“飞天奖”最佳电视剧奖;同年与徐娅荣、林达信、孙启新合作主演民国情感剧《家春秋》,在剧中饰演梅表姐。

1988年8月参加在北京举办的“消夏晚会”,并现场演唱了邓丽君的《我一见你就笑》;之后又与沈琳、邓婕合出了一盘卡带,并收录了其翻唱的歌曲《我一见你就笑》。