野外生存技巧

晓婷小楼爱生活

野外生存技巧如下:

1、辨别方向

利用树叶辨别方向。北半球,树叶茂盛的一面是南面。因为在北半球,南面阳光强、光照时间长、光照面积大,所以比较茂盛。如果是南半球情况则刚好相反,树叶茂盛的一面为北面。

2、搭设庇护所

首先寻找合适的场地,选取两根长度距离适中的树枝,将主梁树枝顶端两端固定。用准备好的枯草以及树枝铺设在屋顶上方,注意要均匀铺设,这样会形成更好的避雨效果。

屋顶搭设完毕之后,可以寻找一些枯草铺在地上。如果有条件的话,可以铺设雨布或者防潮垫,以达到更好的防寒保暖的作用。

地面草皮铺设完毕之后,应在庇护所正中央前方约两米处,构筑防火墙。防火墙构筑注意是选取大小适中的四根树枝分别插入土中,然后将竹片以及准备好的树枝,均匀铺设在四根树枝中间,最后利用树皮和藤条将其固定。

防火墙构筑完毕之后,将和好的稀泥均匀地抹在防火墙内侧。待稀泥完全干固之后,应在防火墙内侧挖一大小长宽适中的火坑。这样火坑溢出的热量,能够通过防火墙泥巴折射到庇护所内侧,以到达更好的防寒保暖的作用。

在野外宿营期间一定要记住24小时轮班站岗,负责看火也负责周边警戒,防止野兽或不法分子的侵扰。

3、防止蚊虫咬伤

野外生存,应备好长袖、长裤、长靴以及围巾、面纱、长帽等各种衣物。另外还要携带一些必备的药品例如:蛇药、急救包等。

4、生火煮东西

在野外,如果肚子饿了又没有带干粮,这个时候就要解决填饱肚子的问题,要学会生火煮东西,如果没有火柴或火机,要学会钻木取火。

5、学会寻找食物

当在野外,没有东西充饥的时候,要学会寻找食物,就地取材,比如可以去河里抓鱼,可以去山上挖能吃的东西,或者摘野果子吃。