经期能做艾灸吗?

侯力行092

经期间是否可艾灸需要因人而异。
艾灸是古老的外治疗法之一,它的原理就是温通气血、扶正祛邪、调节脏腑功能活动,以达到延缓衰老、强身健体、减缓老化的作用。女性常见的痛经、月经失调等也可以通过艾灸来达到防治目的。艾灸治痛经是通过艾叶的特有气味与温热的刺激,来调整体内机能,达到缓解子宫肌痉挛、活血通络止痛的目的。这就是中医所说的“通则不痛,痛则不通”。但艾灸治疗痛经,主要是针对女子无器质性病变引起的痛经,艾灸前要先明确是什么原因导致的痛经,然后找准穴位,对症治疗。如果平时月经量比较多的话,在月经期间的时候,最好不要对腹部进行艾灸;热性体质的女性,月经期间也不建议艾灸腹部。艾灸腹部,有引起月经过多、经期延长的可能。
liouxing_82
在经期的时候是可以做艾灸的,尤其是出现经期下腹部疼痛,可以艾灸子宫穴,气海穴,关元穴,足三里,能够通过局部的血液循环加快,改善痛经的症状,并且艾灸可以起到强身健体的作用,所以在经期做其他部位的艾灸,对月经量,月经颜色,月经周期,都不会造成相应的影响。
来自灵山可爱的太平花
一、艾灸有温经活血的作用,如果患者平时月经量比较多,并且经期时间也比较长,就尽量不要选择子宫穴或者其他能够增加月经量的穴位,如果患者平时月经量非常少,有小腹疼痛等宫寒的表现,在经期做艾灸就可以起到活血化瘀,促进月经来潮的作用。宫寒的患者使用艾灸的时间不宜过长,在来月经前的三天可以使用,三天之后应该停止,避免引起月经经期延长的情况发生。

第二、在月经期做艾灸,时间要较正常的时候缩短,同时局部的温度不能太高。女性在月经期凝血功能是下降的,如果做艾灸局部时间过长,温度过高,就容易导致毛细血管的损伤,而引起皮下出血的问题发生。
在荆竹山数星星的高顺

月经期间可不可以艾灸,要根据具体情况进行判断。
如果月经量过少,可以进行艾灸,因为艾灸可以活血化瘀,有助于月经排出,可以增加月经量。
注意在月经期做艾灸,时间要较正常的时候缩短,同时局部的温度不能太高。
而且宫寒的患者进行艾灸的时间不宜过长,在来月经前的三天可以使用,三天之后应该停止,避免导致月经经期延长。
但是如果月经量过多的病人或者经期比较长的病人,就不要月经期间进行艾灸,因为艾灸可以增加阴道的出血量,造成出血过多或导致经期延长。
Ww王同志
月经期间不建议艾灸,艾灸有活血化瘀、疏通经络作用,会导致经量过多。经量少或痛经女性可经期艾灸。月经期间不建议艾灸,艾灸有时会导致经量过多。