什么是配电装置?

百度网友ed63393

配电装置是发电厂与变电所的重要组成部分,足发电厂与变电所电气主接线的具体实现。配电装置是根据电气主接线的连接方式,由开关设备、保护设备、测量设备、母线以及必要的辅助设备组成。

配电装置的功能是正常运行时用来接受和分配电能,发生故障时通过自动或手动操作,迅速切除故障部分,恢复正常运行。可以说,配电装置是具体实现电气主接线功能的重要装置。

电压为0.38~10kV的配电装置建在屋内,称为屋内配电装置。电压为35~220kV的配电装置一般建于屋外,称为屋外配电装置。

扩展资料:

配电装置的分类:

1、屋外配电装置

屋外配电装置通常适用于35kV及以上的电压等级,其结构形式与电气主接线的形式、电压等级、主变容量、重要程度、母线和构架的型式、断路器和隔离开关型式等有着密切关系。

2、屋内配电装置

屋内配电装置通常运用于35kV及以下的电压等级,但若在繁华城市或污秽严重地区,也有用于110kV和220kV电压等级以上的,如上海世博变压器是500kV的地下式全屋内配电装置。

3、成套配电装置

成套配电装置是由制造厂按照电气主接线设计要求将同一电路的开关电器、测量仪表、保护电器和辅助设备装在封闭或半封闭柜中,在工厂组装好成套供应。成套配电装置按用途可分为低压配电屏、高压开关柜和SF6全封闭组合电器。

参考资料来源:百度百科-配电装置

苏州凯尔森气滤系统有限公司
小葡萄学姐

配电装置的功能是正常运行时用来接受和分配电能,发生故障时通过自动或手动操作,迅速切除故障部分,恢复正常运行。可以说,配电装置是具体实现电气主接线功能的重要装置。

带地区负荷的发电厂,有发电机电压配电装置、经升高电压后的高电压配电装置及发电厂厂用电配电装置。区域性火力发电厂有升高电压配电装置和厂用电配电装置。变电所有两个或三个电压等级的配电装置。

配电装置电压等级有0.38~10kV、35kV、110kV、220kV、330kV、500kV等几种。

配电装置的分类

按照安装位置的不同,配电装置可分为屋内式配电装置和屋外式配电装置两种,另外还有装配式配电装置和成套开关式配电装置。装配式配电装置是指配电装置中的电气设备在现场组装,而成套开关式配电装置是指制造厂家先按照电气接线要求把开关电器、互感器等安装在柜中,然后成套运至安装地点。

教育小百科达人

配电装置的功能是正常运行时用来接受和分配电能,发生故障时通过自动或手动操作,迅速切除故障部分,恢复正常运行。可以说,配电装置是具体实现电气主接线功能的重要装置。

带地区负荷的发电厂,有发电机电压配电装置、经升高电压后的高电压配电装置及发电厂厂用电配电装置。区域性火力发电厂有升高电压配电装置和厂用电配电装置。变电所有两个或三个电压等级的配电装置。

配电装置电压等级有0.38~10kV、35kV、110kV、220kV、330kV、500kV等几种。

配电装置的要求:

厂用配电装置一般用高压、低压开关柜组成成套配电配电装置是发电厂或变电所的重要组成部分,它的设计和选型是否合理,直接影响到整个发电厂、变电所的安全经济运行。因此,对配电装置必须满足以下基本要求:

①确保工作人员人身安全;

②工作可靠并符合防爆要求;

③便于操作、维护和检修;

④尽量节省占地面积;

⑤便于施工、便于扩建。

整个配电装置的结构及其设备的布置和安装情况,通常采用平面图、断面图和配置图来说明,并作为施工图纸。

zhuipingkzt3
配电装置就是能够控制、接受和分配电能的电气装置的总称。由于它在功能上是完整的,所以,配电装置中必定具有着各种功用的电气设备。如汇流母线、断路器、隔离开关、电抗器、避雷器、电压互感器、电容器、电缆和测量仪表等二次设备。配电装置一般可以一段母线为结点进行单元划分。根据电压等级和布设结构上的分别,可以分为室内、室外配电装置或电压等级配电装置。
shiyan852741
很多,像断路器、隔离开关、电抗器、避雷器、电压互感器、电容器、电缆和测量仪表等二次设备